笔会简介

Share on Google+

ICPC-logo弘扬文学、维护言论自由

独立中文笔会(Independent Chinese PEN Center),简称独立笔会(ICPC),是全世界用中文写作、编辑、翻译、研究和出版文学作品之人士自由结合的非政府、非营利、非政党的跨国界组织,致力于维护全世界中文文学工作者——包括写作者、新闻工作者、翻译者、研究者和出版者的言论自由。

国际笔会为联合国教科文组织下列的和国际红十字会同列A类的非政府非赢利组织。如果说国际红十字会的宗旨是维护生命价值实行人道主义,那么国际笔会的宗旨就是张扬自由精神,维护全球作家的写作生命和精神自由,捍卫他们的写作出版权利,保证其作品的自由传播。

独立笔会秉承国际笔会宪章的宗旨,致力于在全世界弘扬中文文学,维护世界各地中文写作者的言论自由,尤其关注中国大陆写作者的自由写作和出版,而不论其政治态度、意识形态和宗教信仰如何。自由写作高于一切。

独立笔会会员为自由写作而做的努力可追溯到上世纪五十年代,追溯到六十年代的中国地下文学,追溯到一九七九的北京民主墙运动,追溯到一九八九的天安门民主运动。而今天活跃在中国大陆“维权运动”中的重要写作者也多是独立笔会会员。

独立中文笔会于2001年7月成立,同年10月在伦敦举行的国际笔会第67屆代表大会上被高票接纳入会,原名为中国独立作家笔会,创会会员为贝岭、于浩成(已故)、刘晓波、刘霞、孟浪、蔡楚、万之、一平等海内外31位中国知名作家,流亡美国的两位著名作家刘宾雁先生(已故)和郑义先生分别担任主席和副主席。独立笔会从此每年都派出代表参加国际笔会代表大会和其它国际性活动,已成为其中最有活力的笔会中心之一。

2003年到2016年,独立笔会相继在网络社区召开第一届至第七届会员大会,居住北京的著名异议作家刘晓波博士两任会长,郑义继任后又有德国的廖天琪(女)两任,贝岭随后继任,现任会长廖天琪;蔡楚、万之、余杰、陈奎德、江棋生、巫一毛(女)、潘嘉伟、齐家贞(女)、赵达功、蒋亶文、沙叶新、心语(女)、李海先后担任副会长。担任过理事和候补理事的还有孟浪、廖亦武、茉莉(女)、马建、杨炼、王怡、盛雪(女)、余世存、阿海、昝爱宗、张博树、莫之许、野火、艾鸽、邹幸彤(女)、杜导斌、刘荻(女)、李丹、一平、李化平、张永攀、王进忠、阿钟。独立笔会还相继选聘了国内外著名作家担任荣誉理事:哈维尔(捷克,已去世)、米沃什(波兰,已去世)、桑塔格(美国,已去世)、希尼(爱尔兰,已去世)、戈迪默(南非,已去世)、格拉斯(德国,已去世)、索因卡(尼日利亚)、拉什迪(英国、美国)、马悦然(瑞典)、高行健(法国),郑义、丁子霖、于浩成(已去世)、章诒和、王力雄、流沙河、包遵信(已去世)、廖亦武、蒋培坤(已去世)、高瑜、孙文广、张显扬(已去世)、蔡楚、胡平。

2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波博士曾于2003年至2007年两任会长,此后任理事到2008年12月8日被捕,2009年10月当选为荣誉会长,现被监禁在辽宁省锦州监狱服刑11年。

独立笔会目前救助50多位狱中作家,还包括8位会员杨天水、朱虞夫、张林、陈树庆、吕耿松、秦永敏、胡石根、阿海等,52位荣誉会员齐崇怀、陆建华、郭泉、海莱特·尼亚孜、刘贤斌、陈卫、李铁、买买提江·阿布都拉、陈西、岗吉·志巴加、饶文蔚、李必丰、许志永、郭飞雄、浦志强、姚文田、伊力哈木·土赫提、姜力均、王炳章、吉美、呙中校、王健民、唐荆陵、王清营、袁朝阳、徐志强、傅志彬、于世文、刘海涛、董如彬、谢文飞、王默、苏昌兰、梁勤辉、陈云飞、张圣雨、黄静怡、吴淦、赵海通、王全璋、谢阳、杨伟东、谢燕益、王宇、李和平、刘少明、孙峰、王晓璐、刘四新、赵威、刘伟和信力建。

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的149个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参看本网站。

阅读次数:8,799
Pin It

评论功能关闭