德国学生和社会人士联名写信给挪威诺委会:请为刘晓波放置一把空椅子

Share on Google+

(独立中文笔会2016年11月27日讯)德国坎姆普市数百学生及社会人士近日给挪威诺贝尔委员会发出联署信,要求在今年12月10日的诺贝尔和平奖颁奖典礼上,为2010年得主刘晓波博士放置一把空椅子,正如2010年的同一天,刘晓波缺席颁奖典礼时所做的一样。

liu-xiaobo-nobel-prize

联署信还提到,希望通过此举,“你们得以提醒世界:2010年度的获奖人,仍在遭受政治迫害。”

联署信由德国坎姆普市的莱茵玛斯职业高校(Rhein-Maas Berufskolleg,Kempen)教师罗兰·库勒(Roland Kuehne)先生提议发起,得到居住德国的独立中文笔会会长廖天琪女士的支持,共同推动这项签名活动,征集到约350多名德国师生和社会人士的联署。这些签名的德文信原件已于日前邮寄给位于奥斯陆的挪威诺贝尔委员会。

刘晓波博士是独立中文笔会前会长(2003-2007年)、荣誉会长,因参与起草和发起联署原计划于2008年12月10日世界人权日发表的《零八宪章》,在之前两天被中国北京警方拘押,2009年12月25日被北京法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,上诉于2010年2月11日被驳回维持原判,目前被监禁在辽宁省锦州监狱。2010年,刘晓波获诺贝尔和平奖,成为第一位获得诺贝尔奖的中华人民共和国公民,目前也是仍遭监禁的唯一诺贝尔奖得主。

廖天琪给挪威诺贝尔委员会的英文信

阅读次数:8,610
Pin It

评论功能关闭