国际笔会百余作家签联名信呼吁中国停止打压人权

Share on Google+
xjp37

法新社称,自2012年习近平上台以来,中国异见人士被镇压的情况更加恶化。 AFP

本周六(12月10日)国际人权日前夕,”国际笔会”(PEN International)作家联盟组织全球超过约100位作家联名致信中国领导人习近平,敦促中国立即结束对维权人士的”恶意镇压”。

法新社称,自2012年习近平上台以来,中国异见人士被镇压的情况更加恶化。数百名律师,活动分子和学者被拘留,数十人被判入狱。

在这封公开信上签名的包括英国小说家萨尔曼·鲁西迪(Salman Rushdie)、加拿大著名作家玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood),以及2003年诺贝尔文学奖得主、南非作家约翰·马克斯维尔·库切(John Maxwell Coetzee)。

中国报纸、网站和其他广播媒体等受到严格的控制和审查。而中国的社交平台上更有审查员巡视,许多外媒网站被封锁。

总部位于伦敦的”国际笔会”在这封公开信中称, “我们敦促中国当局立即释放所有因行使言论、表达和结社自由权而被监禁的作家、记者、博主和出版人。”

信中还称,“国际笔会”的分支机构”独立中文笔会”有超过十名会员目前仍被监禁或拘留,更多会员面临骚扰。其中包括“独立中文笔会”前会长、诺贝尔和平奖得主刘晓波,他因行使言论自由权仍在监狱中服其11年徒刑。

同时,刘晓波的妻子刘霞,继续被软禁在北京公寓中。

伊力哈木

伊力哈木为”独立中文笔会”会员(本网注:应为“荣誉会员”)。 AFP

该信还提到因”分裂国家罪”入狱的原中国中央民族大学经济学家伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)。伊力哈木为”独立中文笔会”会员(本网注:应为“荣誉会员”,维吾尔笔会会员),今年十月获颁年度 “马丁·恩纳尔斯人权捍卫者奖”(Martin Ennals Award for Human Rights Defenders)。

来源:BBC

阅读次数:13,525
Pin It

评论功能关闭