吕耿松狱中受虐健康恶化 外界呼吁营救政治犯保外就医

Share on Google+
%e5%a4%96%e7%95%8c%e5%a3%b0%e6%8f%b4%e5%90%95%e8%80%bf%e6%9d%be

外界声援吕耿松(忻霖提供)

在中国大陆,被当局以“颠覆国家政权罪”判处11年有期徒刑的浙江民主党成员吕耿松,日前被曝光在遭遇酷刑虐待,健康状况进一步恶化。他的家人呼吁国际社会紧急营救,争取吕耿松保外就医。

中国异议人士吕耿松目前已被转至浙江湖州市长湖监狱服刑。12月16日,监狱允许家人首次探监,其家人在网上透露,吕耿松遭受非人虐待,目前头发全白、面目消瘦,因监狱伙食较差,牙齿溃烂,还一直不允许医治,导致5颗牙齿脱落,吃饭进食困难。同时,吕耿松还患有高血压和糖尿病等,也均未得到应有的治疗,其健康状况恶化程度亟需外界关注。

消息还指,监狱里面对吕耿松管控严格,在监室内每天24小时有至少3人跟踪盯梢,连上厕所都有人监视。晚上睡觉之后鞋子被没收,在寒冷的冬天被子很薄根本不能御寒。同时监狱不允许家人带衣物和食品进去。

吕耿松的朋友毛先生接受本台采访时称,近日会与吕耿松太太一同探视,希望外界能紧急营救吕耿松,争取他能够保外就医:
“今天还在讲这个事情,我还在关注。我打算这两天要去他家里看看他夫人,她什么时候去看吕耿松我去问一下。我知道他要送到第六监狱长兴看守所,我们要提出要求,表示我们的态度。”

吕耿松女儿指,此前探监一直不获允许。本月初,律师曾到看守所要求会见,也未被允许,家人和律师正在向监狱方面了解如何替父亲申请保外就医。

民主党人吴远明接受自由亚洲电台采访时,对吕耿松受虐感到愤怒:
“虐待他我表示强烈的抗议。另外我也想忠告这个政府,你们自己在延安的时候就崇尚追求人类的文明,如果在监狱里再去虐待囚犯,尤其是对政治犯加以虐待或者迫害,更说明我们的法制在倒退,我们的人权在倒退。特别是像吕耿松,他作为民主党人,而且他所写的那些文章当中是一个有良知的公民,是一个具有现在公民意识的公民。他为了这个国家好,为了这个民族好,你就拿言论来治他的罪,这是当局应该思考的问题。”

吴远明强调,当局对吕耿松的判刑是不公义的:
“如果一个国度里面只要有一个良心犯被关押,就证明这个制度是有问题的。吕耿松原来的文章我看了不少,吕耿松之所以这么写,他是响应了习主席的话,另外宪法也赋予了吕耿松这种权利的。”

现年60岁的吕耿松是中国民主党成员,毕业于杭州大学历史系,曾在浙江高等公安专科学校任教,后因发表文章失去公职。2007年8月,他被抄家及拘留,2008年2月被以“煽动颠覆国家政权罪”,判刑4年。出狱后,于2014年5月再次被抓,同年8月因“颠覆国家政权”罪被正式逮捕,今年6月被判处11年徒刑,剥夺政治权利5年。他上诉,维持原判。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

来源:RFA

阅读次数:598
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注