多个维权网站关闭 料负责人不堪受压

Share on Google+
%e9%bb%84%e7%90%a6%e6%a1%88%e4%bb%b6%e7%9a%84%e5%be%8b%e5%b8%88%e6%9d%8e%e9%9d%99%e6%9e%97%e7%ad%89

2016年12月30日,代表“六四天网”创办人黄琦案件的律师李静林,与多名维权人士到公安局,要求当局批准他们会见黄琦。(维权人士提供)

大陆多个民间维权网站,疑因网站负责人不堪当局打压,近日相继关闭网站。而早前被抓的维权网站“六四天网”创办人黄琦,以及“民生观察”负责人刘飞跃,现时被关押在看守所,2人的代表律师要求会见均被拒绝。(黄乐涛 报道)

对大陆维权网站近日出现关闭,其中1个已关闭的网站“六四天网”的义工周女士周五(30日)对本台表示,网站于周三(28日)开始停止运作,现在网站已没显示任何讯息,她表示,现正被关押控以“向境外非法提供国家机密罪”的负责人黄琦,或是受到当局压迫而关闭网站。

周女士说:就是打不开了,进不了它的工作台了,就是一片空白,没了,都瓦解了。(这件事)可能政府亦参与其中,(一般)天网义工谁也打不开网站的,这个密码在大陆只有(六四天网创办人)黄琦(和少数天网义工)才知道。

%e5%85%ad%e5%9b%9b%e5%a4%a9%e7%bd%91

大陆民间网站“六四天网”在关闭前,经常上载访民被当局打压的情况。(六四天网早前的截图)

记者问:有没有可能黄琦知道密码,会不会在看守所受到一些压力,受到压力以后,就将网站关闭 ?

周女士说:不知道是不是他受到了压力,把自己的网站关了。

她指,还有1个天网义工蒲飞,他是负责天网的网络上运作,并经常将访民的维权状况上载网站,而且持有网站的密码,她认为蒲飞是知道网站停止运作的原因。

本台于是致电蒲飞,但是他就对事件不愿多谈。

记者问:为甚么现在网站打不开了?

蒲飞说:这件事我也不清楚,这个不方便透露,我这样说吧,因为现在与黄琦老师案子有关很多情况,我都不方便向外透露。

就 “六四天网”被关闭,黄琦的代表律师李静林对本台表示,他周五(30日)到四川绵阳市看守所要求见黄琦,打算向黄琦了解关闭天网的原因,但就受到当局阻挠,最后未能会见黄琦。

李静林说:绵阳市看守所的接待警察说,他(黄琦)是专控(需要特别处理)案件,需要绵阳市公安局批准才能够会见,我问绵阳市公安局找哪个部门,接待的警察说不知道,我就跑到市公安局,我要求处理会见的事情,但(警察指)要等到他们以后书面回答我,我就留了地址、留了电话号码等他们回答。

记者问:就是没有办法了,只有在等他们回覆?

李静林说:是。

此外,除了“六四天网”被关闭外,大陆另1个民间维权网站“参与网”近期亦发生问题,本台多次登入那个网站,但均显示“网页错误”的讯息,未能打开网页。

熟悉网络运作的广东公民贾榀对本台表示,他不认为是当局破解多个维权网站,若要关闭网站,只有持有密码的负责人才可控制网站。

贾榀说:这个破解是非常难,因为“六四天网”是属于境外网站,要登录这个网站是需要翻墙的,就是说要破解的话,难度非常高,因为如果说是他们(当局)能够攻击、能够破解的话,他们可能早就做了,他们不会等到黄琦抓了以后,才会出现这个情况。还有可能就是说,他们可能强迫黄琦说出了密码,有可能是使用这个手段,强行关闭了这个网站。

另外,大陆维权网站 “民生观察”负责人刘飞跃,早前被控“煽动颠覆国家政权罪”,现正关押随州市第一看守所,他的代表律师文东海对本台表示,数天前到看守所要求见刘飞跃,但未能成功。

文东海说:当局不给见,说是因为“颠覆国家政权”,就是说为害国家安全的犯罪,要侦查机关批准,这就故意不让见律师。

文东海表示,希望当局尽快批准他与当事人会面,好让他尽快处理案件,还当事人一个公道。

来源:RFA

阅读次数:937
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注