黄琦案成“专控案”律师会见被拒

Share on Google+
%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%be%8b%e5%b8%88%e6%9d%8e%e9%9d%99%e6%9e%97%e5%88%b0%e7%bb%b5%e9%98%b3%e5%b8%82%e5%85%ac%e5%ae%89%e5%b1%80

12月30日,北京律师李静林到绵阳市公安局,要求会见黄琦。(志愿者提供/记者乔龙)

中国大陆民间“六四天网”创办人黄琦被绵阳市公安局以“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”逮捕。黄琦委托的律师李静林12月30日到绵阳看守所要求会见当事人,被拒绝。警方说黄琦案是“专控案”,须经办案机关批准方可会见。李律师稍后到办案单位该市公安局国保支队交涉,被要求提供黄琦近期的律师委托书才能会见黄琦。

%e9%bb%84%e7%90%a6%e9%81%ad%e6%89%b9%e6%8d%95%e9%80%9a%e7%9f%a5%e4%b9%a6

黄琦遭批捕通知书。(志愿者提供/记者乔龙)

四川绵阳市公安局羁押的“六四天网”创办人黄琦,不久前被以“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”批捕,现羁押在绵阳市看守所。四川一位访民12月30日向自由亚洲电台披露,北京人权律师李静林当天到看守所,要求会见黄琦:“律师来了。昨天,李静林于下午五点多钟就到了成都,今天他们到绵阳看守所去了,具体情况我不清楚”。

黄琦委托的辩护人李静林律师告诉记者,他到绵阳市看守所,提出会见当事人,对方要求他向办案单位申请,须办案单位同意才可会见:

“昨天晚上到的成都,今天上午11点多到绵阳市看守所。接待人员说,黄琦案子是‘专控案子’,需要绵阳市公安局批准。今天中午1点多钟,我到绵阳市公安局交了手续。我找了国保支队问黄琦的案子,他们叫我在外面等着”。

李律师说,公安把他带到一间办公室,他向两名公安出示了黄琦于2013年写的授权李静林全权委托书,但被公安认为“时间太久”:

“他们看了委托书,说怎么是2013年的委托书,我说这是早就委托我了,他们说,那个时候他(黄琦)就知道他要犯罪啊,我说他以前被抓就是因为办天网的事情,出狱之后还要办天网,当然就有这访民的风险,有被抓到可能。所以早就写了委托书。他们说这个委托书时间太长了。不知道他后来解除(委托)没有。所以,一,要去向黄琦核实,他说如果是他现在还是要委托你,那就叫他重新写委托书。我说那就请你们带两张A4纸进去,请他重新写”。

李静林说,公安表示需要研究他的建议,然后书面答复他。

对于黄琦患有多种疾病,每天需要服用各种药物。李律师说,他曾向警方提出黄琦的健康状况需要服药:“我把黄琦的病历交给他们了。希望他们注意黄琦的身体。他们说,黄琦的身体状况都知道,他说会有医生”。

流亡海外的天网义工邢鉴对记者说,非常担心黄琦的健康状况:

“我16岁曾进入天网工作,是六四天网上万义工中最小的少年义工。1998年黄琦创办《六四天网》,秉持与无名无势的弱者同行,帮助无数弱势群体维权,处理了数以万计的维权案例。我曾进入六四天网工作室,看到黄琦工作室内存放大量的药瓶,医生称他只有几年的寿命。黄琦曾被多次判刑、无数次被传唤等非法限制人身自由,将其折磨一身病患,自黄琦出狱以来每天都要依靠药物维持身体运行六四天网。我相信,看守所不会给他提供有效的治疗,我很担忧他的病情继续恶化”。

11月28日晚,成都、绵阳及内江公安闯入黄琦住所,强行把人带走。黄琦的母亲则被带到当地一酒店软禁数个小时,至第二天凌晨两点将其送往内江家中。警察稍后又把黄琦母亲带到某医院强行住院,至12月16日释放。

(特约记者:乔龙 ​责编:嘉華)

来源:RFA

阅读次数:1,676
Pin It

评论功能关闭