刘晓波弟否认兄长患病需接受CT检查

Share on Google+
刘晓波-空椅子

2010年12月10日,当年的诺贝尔和平奖得主刘晓波因身陷牢狱无法出席颁奖礼,主办方以空凳向刘晓波致敬。(法新社)

诺贝尔和平奖得主刘晓波服刑逾7年,近日传出他可能患病,其弟否认有此事。此外,刘晓波岳父去年离世,其妻刘霞出席丧礼未受阻挠。(海蓝 报道)

知情人士向本台指出,他曾致电刘晓波弟弟,得悉他们去年夏天曾到锦州监狱探望,并没听说刘晓波做电脑扫描检查,那消息不属实。

就刘晓波情况,北京异见人士胡佳表示,目前他没有刘晓波身体状况的信息,以前刘霞曾经说过,刘晓波是锦州监狱重要政治犯,不会让他出现状况,如果他的健康及精神状况出现问题,狱方会非常紧张。他又指,当局以前曾限制刘霞探监,令刘晓波精神状况不好,其后刘霞每个月均可探望。

胡佳说:以前发生过当局限制刘霞去会见刘晓波,刘晓波的精神状况很不好,上火什么的,这样就发生。一般而言,他们保证每个月刘霞去探视刘晓波的这样的机会。

至于刘霞近况,其兄长周一(6日)表示,父亲于去年3月逝世,妹妹在北京,当然知道这个消息,她与家人一起出席追思仪式,当局没有拒绝,父亲的去世对家人打击大,包括妹妹。他又指,其妹健康还是老样子,她每个月按程序探望丈夫刘晓波,春节前也有前往,但他不清楚妹夫的情况。

兄长说:她都在北京,怎么能不知道,有一个仪式,我们全家都在。自己的父亲走了,对我们全家每个人来说,都是打击很大。

在香港的中国人权民运信息中心有另一个版本,该中心引述刘晓波兄长刘晓光指,农历新年期间,他与弟弟刘晓辉及刘晓暄,都不准探监。自去年8月,3兄弟一同探监后,未再与刘晓波见面,锦州监狱限制3兄弟每年探监1次。他又指,上次探监得悉刘晓波去年曾做过两次电脑扫描(CT)检查,但没透露其健康情况。至于其妻刘霞,至今仍被当局软禁,手机通讯被切断,门前也有便衣人员把守。

刘晓波因为起草零八宪章,于2009年12月25日被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,2010年他获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自此被当局软禁至今。刘霞弟弟刘晖于2013年6月,亦被法院以欺诈罪判刑11年,上诉后维持原判,其后取保获释。

来源:RFA

阅读次数:4,721
Pin It

评论功能关闭