香港《成报》引消息称有人疑“跨境犯法”

Share on Google+
成报

2017年2月22日,香港《成报》日头条以「《成报》威吓升级,管理层被跟踪」为题,报道有管理层受到人身安全的威胁。(记者丁汶淇摄) Photo: RFA

近期接连遭到恶意攻击、甚至有管理层受到生命威胁的香港《成报》,2月28日刊出头条新闻披露,深圳公安局国保大队“跨境犯法”,部署绑架报社的高层。但这个消息暂时未能得到香港警方证实。针对有媒体因报道惹来连番恐吓滋扰,香港7个传媒组织发声明强烈谴责。

香港《成报》引述“可靠消息”指,因为香港特首选举迫在眉睫,有人担心影响某候选人的选情,无计可施下,与深圳市公安局的“害群之马”合谋“惊天阴谋”,部署绑架《成报》高层,幷派出国保大队多人“跨境跟踪”」,幷准备“跨境犯法”,在适当时机下手。

报道表示,有可疑人士在报社外埋伏期间被香港警方街头截停搜查,怀疑心虚而一度挣扎,结果被带返警署扣查。报道又声称,事件已传至中央层面,北京大为震惊,认为对一国两制起到极劣的效果,正深入调查。

不过有关的报道未能得到香港警方的证实。

香港“铜锣湾书店”事件当事人之一的林荣基表示,《成报》所说的“跨境犯法”暂时无法证实。林荣基呼吁香港警方介入调查,尽快释除公众疑虑。

林荣基说︰报出来的这个消息,我看还没有确定吧,要看香港警方怎么公布吧。如果证明大陆派人过来香港跨境犯法的话,明显是破坏一国两制。跟大陆有不同意见的人士,只能够小心一点。

《成报》称,事件起因相信是署名“汉江泄”的评论文章在特首选举提名前剖析混浑政局,揭开政治黑暗,深受市民追看,因而触及大陆和香港团伙利益。中国中央政府驻香港联络办公室近期曾透过不同的渠道,向《成报》老板谷卓恒施压,但是谷卓恒却拒绝停刊“汉江泄”的文章。

香港立法会保安事务委员会副主席涂谨申认为,有关消息令人震惊。他指出,自从发生铜锣湾书店事件以来,外国传媒一直非常关注香港情况。若《成报》报道真的涉及怀疑跨境执法,警方必须正视事件。

涂谨申说︰我视为一个很严重的事情,警方一定要用尽所有方法采取行动。

他促请警方成立一个专案小组调查,从而令到香港和国际社会相信,警方是有决心去保障合法居港人士的人身安全。同时,警方有责任透过特区政府包括特首等高层向中央最高层反映,严肃追究,挽回香港市民和国际社会对“一国两制”的信心。

鉴于《成报》连日来遭威吓滋扰升级,例如公司网站不断受大规模的网络攻击;个别员工手机不断接获不明电话;后来有高层被跟踪、甚至高层寓所遭淋红油等。香港记者协会、独立评论人协会以及大专新闻教育工作者联席等7个传媒组织,发表联署声明,强烈谴责有关的暴力行为,呼吁警方严肃彻查事件以及要求香港政府介入跟进。

声明中强调,香港法例赋予港人言论表达自由、新闻机构可自由作报导,对于报道及言论持不同意见人士,可透过合法合理的渠道表达,而不是透过威吓人身安全,公然践踏新闻自由及挑战香港的法治。声明又指,香港新闻工作者会一如既往,坚守第四权的监察角色,幷不会因为威吓而退缩。

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山、寇天力

来源:RFA

阅读次数:1,719
Pin It

评论功能关闭