《环时》诋毁江天勇捏造谢阳遭酷刑 金变玲拟控告当局抹黑

Share on Google+
江天勇和家人

江天勇和家人。(受访者提供)

就在“709”案屡屡爆出维权律师遭受酷刑虐待,引发舆论关注之际,中国当局突然安排已失踪百天的江天勇和谢阳律师接受官媒采访,并公开认罪。江天勇的律师公开谴责当局实施电视“游街”。江天勇的妻子金变玲则表示,会对构陷、抹黑的官方媒体进行控告。

3月1日,是维权律师江天勇失踪一百天。

在家属和辩护律师被当局百般阻挠会见的情况下,党媒《环球时报》和中资机构“凤凰卫视”却连日报道了江天勇悔罪,承认捏造谢阳受酷刑的消息,抹黑中国政府和司法机关,通过炒作“达到了给公安施压、抹黑中国政府的目的”。而谢阳也在采访中否认遭到酷刑,称晕倒是因为自己“有病”,情绪恐慌所致。报道还指,谢阳在指定监视居住期间待遇很好,其妻陈桂秋还在今年1月5日向当局写信致谢。

该案代理律师陈进学和覃臣寿就此发出声明,指官媒严重歪曲事实。涉嫌危害国家安全的犯罪案件警方不允许辩护律师会见,却批准记者采访,要求当局解释该媒体是依照什么法律法规会见江谢二人。

覃臣寿告诉自由亚洲电台,江天勇用自污扛下了所有的罪名,抗议未审先判电视认罪:

“江天勇基本上把所有的事情都扛下来了,他在电视上是自己污名化自己的视频。现在相关媒体把他跟所谓的西方势力凭空臆想扯上关系。谢阳和江天勇长时间没有得到律师、家属的会见,这本身就是非人道的待遇。他们不应该绕过辩护律师而直接对接媒体,这是当局乱用职权的行为,让他们先接受电视或媒体的审判和认罪。”

律师的声明内容还指,当局针对谢阳受酷刑一事所成立的“调查组”,不允许独立第三方介入,是当局自导自演的一出戏。对当局剥夺律师辩护权感到愤慨,要求长沙市公安局立即安排律师会见江天勇。

江天勇的妻子金变玲告诉自由亚洲电台,看到丈夫在电视上十分憔悴,感到伤心,怀疑他受到了严重酷刑,相信其认罪所言非实。她将控告抹黑构陷的《环球时报》和凤凰卫视:

“我感到非常气愤和伤心,看到江天勇目光呆滞、脸色憔悴、嘴唇起血泡,我更加相信江天勇被酷刑。江天勇所说的话我相信都是假的。官方能够证明江天勇不是在受酷刑下说的这些话的话,请允许让我的律师去会见,另外我会委托我的律师向这些抹黑、构陷江天勇的媒体继续控告。”

这段采访与“709”案周世锋、王宇等人在官方媒体上播出的几个认罪视频风格类似,被普遍认为是当局沿用恐怖肃杀的手段打压维权律师。

网络上还有评论质疑,当局的报道漏洞百出。律师周泽称,谢阳被酷刑的消息是通过陈建刚律师的会见笔录对外公布的。谢阳被抓后与江天勇没法见面,在陈建刚律师会见谢阳之前,江天勇也被抓了,其怎么策划让谢阳对陈建刚说自己遭刑讯逼供呢?

公布谢阳受酷刑的该案代理律师陈建刚表示,他担心自己会跟赵威的律师任全牛一样,成为当局下一个要报复的对象:

“现在官方炮制的说谢阳受酷刑都是江天勇编造的。辩护律师知道了这个编造内容之后造出了谢阳受酷刑的事,然后再做出来的假的笔录,如果天下还有人相信他们,我只能说是一群猪脑袋了。这是他们造假说谎一贯的表现,专制国家里官方媒体所有的权力都出自于一家媒体,看不到真相只能看到宣传。他们现在不让我再代理这个案件了,感觉下一步我有可能随时被捕。”

陈建刚律师表示,他已留下字据,希望朋友能在他被捕拘押期间,代为照顾年幼的孩子。

特约记者:忻霖 责编:石山、何平

来源:RFA

阅读次数:2,217
Pin It

评论功能关闭