潘金莲状告冯小刚等九人将3月21日北京开庭

Share on Google+

中国聚焦民生网通讯员潘利求讯:历经“过审难”、“冯小刚手撕王健林”、“全国深夜同一时间段突现满场现象”等热门话题后,由冯小刚导演、范冰冰领衔主演的电影《我不是潘金莲》从去年11月18日上映到下线,获得了足够的关注度,也引发了大量话题。

据了解,电影《我不是潘金莲》是根据著名作家刘震云于2012年由长江文艺出版社出版的同名长篇小说《我不是潘金莲》改编,讲述了一个被丈夫污蔑为潘金莲的女人,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道的故事。

广东潘金莲不满电影《我不是潘金莲》将冯小刚、刘震云等九人告上法庭

然而,电影《我不是潘金莲》的大众关注引发了广东省增城市潘金莲的不满。

近日,广东一位名叫潘金莲的女士以电影“直接侵犯了原告的名誉权,使原告在精神上遭受到严重伤害,该电影的出品、预告、宣传及上映,使对原告的侵权行为大范围扩散,给原告及其家人、家族名誉上造成重大损害,社会评价严重受损,不但原告精神上极其压抑、苦闷,其家人及潘氏家族,整体社会评价急剧降低,随处可以听到对原告及潘氏家族的冷嘲热讽”而将冯小刚、刘震云等九人告上法庭。

潘金莲起诉状广东潘金莲在起诉书中写道:“据中华书局出版社出版的《清河县志》第0781页记载:潘金莲乃是贝州潘知州的千金小姐,大家闺秀、贤妻良母。而刘震云却歪曲历史事实,写作 《我不是潘金莲》一书,将潘金莲丑化成不正经女人的代名词……在该电影(《我不是潘金莲》)的旁白中说‘自宋朝到如今人们都把不正经的女人叫潘金莲’即歪曲事实……”

潘氏族人写倡议书试图为潘金莲正名

广东潘金莲的起诉得到了海内外潘氏宗亲的广泛支持。有潘氏族人写倡议书,试图正本溯源,还原历史。

倡议书写道:“凡我潘氏族人很多人都受过外姓人‘你是潘仁美,你是潘金莲’的侮辱和伤害。发起正名行动的初衷是让文艺名人、媒体不敢轻视潘氏宗族的力量,从今往后不敢再拿潘氏先人肆意炒作诋毁;让社会公众及潘氏族人了解潘仁美潘金莲的历史真相,增强族人的自豪感;促使潘氏宗亲团结起来,努力振兴潘氏家族、为实现中华民族伟大复兴尽一份力!”

“自9月11日合肥座谈会以来,正名行动得到了海内外宗亲的广泛支持,虽然正名行动中途经历了一些波折,可是参与正名行动的很多宗亲为家族付出了很多却是不争的事实,越来越多的宗亲和社会公众知道了潘仁美潘金莲的历史真相,正名行动取得了初步成功。”

“正名行动是惠及潘氏子孙的一项长期工程,无论官司输赢,号召潘氏子孙积极行动起来,帮助家族维权,伸张正义!”潘氏族人表示。

据记载,历史上的潘金莲原型本人,却是贤良温淑的大家闺秀,贝州潘知州的千金小姐。武大郎,原名武植,幼时唤作大郎,少时聪慧,家贫,中年中进士,做了山东阳谷县的知县,相貌不俗,身材高大,为官清廉,为民除恶,乡民送万民伞。武潘共育4子,后世子孙徙至武那村,半数姓武。

清河县志据了解,中国潘氏有七百多万,海外有八百多万潘氏,全球共有近一千六百多万潘姓人氏。 越南、新加坡、马来西亚、缅甸、韩国、加拿大、美国、法国、巴西等国都有分布。

有潘氏宗亲表示:长篇小说《我不是潘金莲》及同名电影剧本,恶意致使潘金莲蒙冤成在当今社会上“只要出现不正经女人就说是潘金莲”的歪风邪气,造成了原告及全体潘氏族人时常被别人讥讽辱骂等严重精神伤害,对原告潘金莲及全体潘氏族人名誉权侵权。原告潘氏家族的族人“历来以爱党爱国为根本,遵纪守法、敦亲睦族,世代家风淳朴、以仁义礼智信为座右铭教育子嗣”。旧朝长篇白话小说《水浒传》编造的不实、造成数百年来原告潘氏族人遭受到无妄之灾,广被世人羞辱、欺凌,好在原著作者施耐庵后代深明大义,引疚自责,竭力为武潘平反昭雪。施耐庵的后裔,河北威县的施胜辰赴武家题诗作画、焚香祭拜武植和潘金莲,使人们知道了历史现实中《真实的潘金莲》,《百家讲堂》栏目也讲述了真实潘金莲。

潘氏宗亲认为,被告冯小刚身为中国著名电影编剧、导演,被告刘震云身为著名作家、中国人民大学文学院教授,都是文艺艺术界名人,社会公众人物,在参加了2014年10月15日习近平总书记主持召开文艺工作座谈会、对新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署的前提下、依旧“不自检自律、颠覆历史,善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面,一味媚俗、胡编乱写、东施效颦,该剧甚至表现官场厚黑学、放大权力意识、宣扬权谋文化,严重违背了党的十八大从国家、社会、人民三个层面提出的社会主义核心价值观。”

潘金莲状告冯小刚等九人将于3月21日在北京开庭

据悉,广东潘金莲诉冯小刚、刘震云等九名被告一案本定于2016年12月28日于北京市朝阳区人民法院开庭。

北京市朝阳区人民法院

部分潘氏宗亲于2016年12月28日上午在北京市朝阳区人民法院外等候开庭。

然而,据潘氏宗亲透露,因被告方上午共只有5人参加,分别代表七名不同被告参加,有冯小刚与摩天大楼传媒有限公司缺席,造成无法开庭。

传票据最新消息,此次得到潘氏族人声援的诉讼将于3月21日上午九点正式开庭。

来源:中国聚焦民生网

阅读次数:1,640
Pin It

评论功能关闭