查建国:什么是“真实的中国” (与环球时报争鸣之453)

Share on Google+

3月16日环球时报发题为《总理记者会展示一个真实的中国》社评。什么是“真实的中国” ?社评讲,经济中国。即“经济是核心” ,是时代“最持久的主题” 。社评讲经济发展了,国内“长治久安就有了坚实的基石” ,外交“世界就将更小心看中国的脸色” 。整个社评不讲国内政治,反而抨击讲的人,“这些年新出现的一个问题是,经济是核心,但活跃的舆论却经常走神,形成新时代的特殊干扰。”

以环报为代表的执政党舆论认为,新“核心” 已确立,政治大局已搞定,全体国民只需好好低头拉车,抬头看路的事交给以新“核心” 为首的党。用当前流行政治语言讲,政治大局“看齐” 新“核心” ,下面的人只需要“撸起袖子干实事” 就行了。

事情哪有这么简单。没有宪政民主,国民就不能将经济发展权掌在自己手中,经济和民生靠明君清官恩赐;就不能保证经济利益的合理分配;就可能让自己的财产得而复失;就可能丧失创新活力;甚至可能连个人人身安全和国家安全都无保障。政治与经济一体两面,互依互促。

当前的中国是 压制人权,扼杀自由民主,走向更大的党集权、个人集权。这也使经济调整艰难,政经体改革止步,外树强敌,内形成社会大撕裂。环报转移注意力,以经济遮政治。但千万不要以为他们真是一心抓经济,那是让臣民干的事,而他们是极有“政治意识” 的,打压政治反对派和维权事件是其重中之重的国策。历史走到了是坚持“一党制” 不动摇,还是民主宪政转型的十字路口,这才是当前“真实的中国” 。

2017 / 3 / 20 北京

阅读次数:300
Pin It

评论功能关闭