焦点:学者冯崇义也被中国“边控”了?

Share on Google+
冯崇义(图片来自悉尼科技大学网站)

冯崇义(图片来自悉尼科技大学网站)

澳大利亚悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义近日被中国当局反复审问、并被阻止登机返回澳大利亚。

BBC中文网周日(26日)联系到冯崇义委托处理法律事宜的两位律师之一、广州律成安邦事务所的陈进学。陈进学律师证实,冯崇义在3月24日、25日连续两天试图从广州白云机场乘机返回澳大利亚,均被拒绝出境。

陈进学说,机场边检人员口头告知冯崇义”涉嫌危害国家安全”。

冯崇义出生于海南,历史学博士,曾任教于中山大学和南开大学,已在澳大利亚工作25年。

出了什么事?

冯崇义三周前入境中国,妻子与他同行。

路透社援引两名熟悉情况的消息人士说,本星期早些时候,冯崇义先是在昆明受到当局盘问,周五早晨在广州被禁止搭乘飞往悉尼的航班,周六试图登机时又被告知他在禁飞名单上。

此前媒体曾有报道,冯崇义被中国当局”扣押”。陈进学向BBC中文网证实,冯崇义目前仍在广州,但是他可以自由行动、通信。

澳大利亚媒体报道,澳大利亚司法部长基南(Michael Keenan)周日称,澳大利亚政府已经就此向中国政府表示关注,并将继续关注事态发展。

那么,冯崇义什么时候才能有望停止“被边控”呢?陈进学律师告诉BBC,冯崇义希望能尽快返回悉尼工作,不过,昆明国安部门人员周日早晨还在广州约冯崇义谈话,并告诉他,”今后这两天还会找你”。

律师还介绍说,此前有过先例,中国曾有维权律师被当局限制出境长达半年之久。

中国对维权律师的打压引起广泛关注

中国对维权律师的打压引起广泛关注 (图片版权GETTY IMAGES)

他在干什么?

冯崇义担任悉尼科技大学中国研究负责人11年,研究内容包括中国大陆当代政治、权益意识、民主宪政等,在学朮圈颇有名气。

冯崇义在澳洲媒体上比较敢言,曾说他与其它许多中国专家都认为,北京试图影响澳洲政治、控制中文媒体。他此前曾多次返回中国,没有遭遇障碍。

陈进学律师向BBC中文网介绍说,冯崇义此次回中国也希望了解中国维权律师的现状,特别是2015年”709事件”中被捕的律师近况。

他说,冯崇义在中国期间先后走访天津、北京、杭州、昆明、海南,计划从广州返回澳大利亚。

2015年7月9、10日,上百位中国维权律师、民间维权人士及其家属被当局逮捕、传唤、拘留,被外界称”709大抓捕”或”709事件”(或710事件)。中国当局称,这其中多人意图颠覆政权、寻衅滋事。

待遇都一样?

媒体报道援引消息人士说,冯崇义在中国会晤了学者、知识分子、维权律师等。他在抵达昆明后被当地国安官员从下榻酒店带到另外一家酒店,接受问话三小时。

冯崇义到广州之后又接到这位官员的电话,称已经跟踪他来到广州,要约谈,冯崇义又被问话三小时,内容包括他在北京见过谁、在澳洲都和谁来往等。

习近平执政以来,中国加强对意识形态领域的控制,大批异见人士、维权律师被扣押、审问,中国学朮、艺术、新闻圈儿倍感”寒流”。

分析人士指出,冯崇义的遭遇就算不是第一例,至少也是相当罕见:知名外国大学的学者受到与中国同行同样的待遇。

在社交媒体上,也有不少人评论说,冯崇义的遭遇是”令人担心的新闻”、令他们感到”警觉”。

 

 

令人担心的新闻

这名网友说这是“令人担心的新闻:冯崇义被阻止返回澳大利亚,被中国国安审问”

网友留言

这位网友留言称,读罢新闻感到“警觉”

“还是中国籍”

媒体报道称,冯崇义是澳大利亚永久居民,但仍持有中国护照。

消息人士透露,被阻出境之后,冯崇义曾请求澳大利亚方面予以协助,澳洲当地华人社区有人致函、网上也有不少人呼吁澳大利亚政府介入,予以协助。

澳大利亚外交部发言人周日早些时候表示,澳大利亚政府知道科技大学一名教授、澳大利亚永久居民被阻止离开中国。发言人还说,根据澳中领事条约,澳大利亚政府只能向持澳大利亚护照进入中国的澳大利亚公民提供领事帮助。

中国外交部目前还没有评论。

冯崇义已经在澳大利亚工作25年,陈进学律师向BBC中文网证实,冯崇义一直没有放弃中国国籍,不过他的华裔妻子是澳大利亚公民。

李克强前脚刚走......

李克强前脚刚走……(图片版权XINHUA)

一记耳光

冯崇义被边控的时间也引起了一些人的关注。

日前,中国总理李克强刚刚带着贸易大单到访澳大利亚,受到红毯待遇。澳大利亚总理特恩布尔25日还在悉尼亲自陪同李克强观看澳式橄榄球的热门比赛。

推特上有不少网友评论,冯崇义现在的遭遇无疑是给特恩布尔”一记耳光”,他在和李克强的新闻发布会上对中国的人权问题只字未提。

目前,澳大利亚参议院也在考虑批准酝酿了10年之久的澳中引渡条约。此前,澳大利亚对中国由共产党控制的司法体制的公正一直存在担心。

来源:BBC

阅读次数:482
Pin It

评论功能关闭