魏京生:习近平的一带一路是馅饼还是陷阱

Share on Google+

2017-05-16

习近平在会议上承诺中国将提供一千亿美元的资金用于一带一路的基础设施建设

习近平在会议上承诺中国将提供一千亿美元的资金用于一带一路的基础设施建设。(AFP)

在这篇文章写作时,北京正在举办规模巨大奢侈的所谓一带一路高峰论坛。习近平得意洋洋的向二十几个国家的代表或者元首推销他的宏伟的梦想。就在此时,合作国的很多专家学者提出了各方面的疑虑。有些不说话的更可怕,属于闷声发大财准备宰中国一把。

疑虑主要来自两个大的方面。一方面是俄国执政的一些智囊。他们主要怀疑习近平暗藏阴谋,企图染指俄罗斯的传统势力范围。主要是指前苏联的加盟共和国,以及东欧部分国家。对于前苏联的中亚各国来说,这种担心不是空穴来风。

中国的势力已经深深地渗透进了这一地区,甚至成为某些国家的最大贸易伙伴。边境也几乎是开放的,对这些国家的经济发展产生了重大作用。俄罗斯剩下的主要是前宗主国的政治文化影响;而中国在这些方面的历史存在,也不比俄罗斯差多少。

这些地区两千多年来与中国的关系源远流长,有时候成为中国的领土;有时候是中国的附属国。政治经济和文化的互相影响,只是在近代的一个多世纪里才被俄罗斯取代。这正是习近平梦想的一部分;也许这些因素给了习近平机会,可以和老大哥普京掰一掰手腕子了。

那么普京为什么还要来给习近平捧场呢?这不是弱智是什么?遗憾的是;克格勃出身久经锻炼的俄国佬,比靠父辈提拔的温室里的花朵狡猾得多。他俩如果在一个平台上比智商,习近平肯定不是对手。何况俄罗斯有初级的民主制,决策过程比较合理,习近平就更不是人家的对手了。

普京的算计是:俄国的经济正陷在困境之中,中国把大笔资金扔进来,可解俄罗斯的燃眉之急。至于今后,你建设的东西在我俄罗斯的领土之内,将来谁说了算还不一定呢?何况你中国有说话不算数的传统,我俄罗斯为什么必须守信用呢?这就是问题的第二个方面,是我的担忧。

前共产党国家部分继承了共产党国家没信用的传统,可以在克里米亚用一用,难道不能在俄国领土上用?这正是俄国坚持铁路要走传统的西伯利亚线路,而不走中亚线路的原因。即使走中亚线路,俄罗斯的影响力也比你习近平的金钱来得大。这一局就是普京设的陷阱,习近平像头傻猪一样闷着头往里钻,只为了十九大上风光一下,可以继续执政。

有些朋友怀疑:那为什么普京还准许反对的声音大肆出笼呢?这些朋友玩忘了,俄罗斯已经不是一党专政的国家,不能以中国式的思维衡量它。言论自由虽然不比欧美国家,但比中国,正所谓不可以道里计。想完全封杀言论是不可能的任务。

再者事先作些舆论铺垫,也不是什么坏事。让那些金钱至上主义者们,不要被习近平的真金白银迷住了眼。也为将来可能翻脸预先准备了舆论基础,让大撒币的习近平有点心理准备。让一边吃着窝头咸菜一边被剥削的中国老百姓,不要哭着喊着叫冤枉。俄国人说;我们事先就说了这件事不合适,你们相信习主席就别跟我们喊冤。

其实这样的事情古代就发生过。现在吹嘘丝绸之路的学者们都选择假装遗忘症,不老年也痴呆。唐朝后期开始,丝绸之路为什么不再兴旺,不再成为中国的摇钱树呢?这是因为穆斯林国家的兴起,特别是唐朝选用的高丽大将高仙芝在西域大败而归。丝绸之路的利润从此为伊斯兰的发展作贡献,不再是中国的摇钱树了。

谁知道这路途中有主权的国家,不是和俄罗斯一样准备拦路打劫呢?就是被军迷粪青们捧为铁哥们儿的所谓的巴铁,也是拦路打劫的惯犯。作为美国的铁哥们儿的巴基斯坦,在美国借路打击塔利班的这些年中,不知道敲诈了多少真金白银。将来有理由放过中国吗?

最早是从解决产能过剩的问题开始,有人出了个馊主意:把钢铁水泥用在那些缺少铁路和高速公路的国家,就可以不必忍痛割肉关闭工厂了。也可以为共产党的没计划经济或者错误政策找个台阶。因为缺乏资金碰了钉子之后,就想出了这个更加馊的馊主意,简直是臭不可闻。

不过还是让人拍案惊奇,什么样的猪脑子才能想出这么馊的馊主意呢?我一直不太明白,为什么网民们残酷的送给习近平和他的智囊们猪头的雅号。看了这个所谓的一带一路,让人恍然大悟。我还是倾向于把这看作是习近平做梦做得超水平,才被周围的一帮蠢货给忽悠了。否则很难解释:这么蠢的人怎么能够当上中国的领导人呢?

被俄罗斯忽悠也就算了,那些蕞尔小国也可以忽悠自以为世界第二的中国,这是为什么呢?首先是自古以来的传统,凡是得意忘形的君主,都不惜工本,把面子工程看得比实际利益更重要;把外国人的狐狸乌鸦式的吹捧看得比老百姓的拥护更重要。而其他国家正好相反,把国民的利益看得更重要,面子或者外国人的吹捧一钱不值,可以随时奉送。

为什么会相反呢?这就是民主制度决定了,选民的认同比那些虚头巴脑的玩意儿更重要。有了民主制度,才能制约自古以来中外君主们的奢侈糜烂的虚荣心,把人民的利益放在首位。

RFA

阅读次数:314
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注