吴淦、权平、黄文勋获“刘晓波良知奖”

Share on Google+
吴淦1

吴淦(维权人士提供)

中国维权人士吴淦、权平、黄文勋日前荣获2017年度“刘晓波良知奖”,但这一消息在中国被封锁。三人家人、朋友或律师表示,对他们获奖感到骄傲,感谢国际社会用实际行动表达了对中国民主人士的支持。

中国民主党全委会日前在大纽约地区纪念“六四”二十八周年集会上奖本年度的刘晓波良知奖颁发给了“709案”被控“颠覆”罪的吴淦、穿讽刺习近平文化衫而被控“煽颠”罪的权平,以及因举牌要求民主被“煽颠”判处五年有期徒刑的黄文勋。

三人的好友、网民“秀才江湖”告诉本台,他们的获奖对中国当局来说是一件非常尴尬的事:

“就是众望所归的事情,中共的不得人心就可以看出来,他的囚徒实际上是我们很多人心中的英雄,很多人被关在里面并不是因为做了坏事,而是因为做了好事,为争取自由失去自由,我们希望通过他们的获奖,督促他们(当局)不要再作恶多端,和吴淦、黄文勋,获奖一样,他们也会受到历史的审判。”

因三人都不能到场,奖项均由在美青年学子代为领奖。青年学子们选用了吴淦的“开庭声明”作为答谢词、宣读了权平的朋友古懿“代朋友答谢”和黄文勋女友的答谢词。

黄文勋

黄文勋(维权人士提供)

黄文勋入狱后一直照顾其家人的维权人士“湖面一舟”接受本台采访时称,对于挚友获奖感到高兴和鼓舞,家人也为他骄傲,同时黄文勋的独居老父也需要外界关注:

“黄文勋是勇敢正义的。他们家里原来发生漏水,我帮他维修,水电重新安装,给他们家里买家用电器、家庭私人用品,因为他家里是家徒四壁的,黄文勋付出的太大了,我们必需要给他们家里提供一些尽可能的帮助,因为争取民主坐牢的人目前来说,年龄他是最小的九零后。”

权平的前律师梁小军表示,获奖是对这个年轻人的认可,但目前权家聘请了官派律师,并封锁了消息,希望外界继续关注此案:

“给他一个奖项是对他过去行为的认可,他是个有良知的年轻人。他父母解除了我的委托,现在他们家不说任何消息,也不知道判没判,他们家跟官方有很多联系的,他等于是家族中的异类,对于他们家来说,可能是不愿意他得这个奖项。”

刘晓波良知奖是为了奖励为民主自由作出杰出贡献的维权人士。此前的获奖者包括维族作家伊力哈木、律师浦志强、维权人士郭飞雄与李碧云。这些获奖者有些不被允许出境,更有一些目前仍身陷囹圄。

特约记者:忻霖 责编:嘉远 网编:郭度

来源:RFA

阅读次数:688
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注