史平:当断不断反受其乱——朝核问题怎么了

Share on Google+

当前世界最关注的是朝核问题,因为时至今日,已经发展到了剑拔弩张的关头,需要迅速解决了。可是主要涉及的朝、中、美三方,却出现了该软的不软,该硬的不硬的怪现象,朝核问题怎么啦?

朝中美三方各有算计

就朝鲜方面来说,一个人口仅二千四百万,国土面积仅十二万平方公里,GDP仅四百亿美元的小国(作为比较,中国安徽省面积十四万平方公里,人口六千六百万,GDP三千三百九十四亿美元),这样一个专制、独裁、贫穷的国家却要搞核武,还供养着一百二十万军人。过去靠中共输血养活,目前中共逐步收紧支撑,加上美军伺机待发的武力施压,朝鲜应该是态度转软之时;可是金三并不示弱,口头上比美、中更硬,一点也不服软。行动上也依然张牙舞爪,不断试射导弹。究其原因,他的心态是“我是流氓我怕谁?”,前有萨达姆、卡达菲弃核的后果,他不愿步人亡政息的后尘,决心死硬到底。死抱住核计划最多是鱼死网破、玉石俱焚。独裁者只考虑他的统治,至于人民死伤多少,不在他考虑之列。五月十四日清晨,他还敢在距丹东七十公里处发射一枚弹道导弹,据说这次试验成功了,导弹飞行约七百公里后落入日本海。美、日、韩、中除了抗议及和联合国安理会讨论外,无所作为。

就中国方面来说,中共过去一直是明修栈道,暗渡陈仓。表面上进行六方会谈,实际上暗中接济,让朝核逐步进展。结果养虎为患,现在发现问题严重,朝核已发展到对中国形成更危险的地步,核试一旦有失误,中国东北将遭受严重核污染。朝核打不到美国本土,精确度也不足,但打到中国是绰绰有余。五月三日朝中社第一次点名批评中国的评论最后称:“动摇中朝关系基础的鲁莽行动将导致严重后果,中国对此要深思熟虑。”这句话一方面是在威胁中共:你别逼我跳墙,我能下得了手杀死姑父张成泽,可是什么都做得出来的。你敢旋紧水龙头,我给你好果子吃。另一方面表示朝鲜握有中共的把柄,必要时可公之于众,让中共受不了。习近平闻声后就犹豫不决了。五月四日,中国立即说仍然希望与朝鲜做好邻居。俄媒也在同日指出:“看透习近平底牌,金正恩大胆强硬。平壤知道北京不会长期对其采取严厉措施,这样并不符合中国利益。因为相对于朝核计划,朝鲜社会不稳定对中国更具有威胁性。”中朝两国宣传战不会再继续扩大,也不会导致两国关系的复杂化,毕竟中朝关系是全方位的。朝鲜相信,北京迟早都会减轻对其施加的压力。所谓唇亡齿寒,在中共看来,不仅是地缘政治方面的考量,更要从制度层面作考量,朝鲜是与中国相邻的专制独裁国家,朝鲜完了,中共更形单影只了,所以中共不想看到朝鲜政权崩溃,因而迟疑不决,采取拖延战略。然而,拖延不仅不能解决问题,而且愈拖愈难解决,对中国更不利。中朝已反目成仇,日后必招致金三的疯狂反扑。“抗美援朝”的真相已由“侠客岛”公之于世,无法收回。再作犹豫,悔之晚矣。

就美国方面来说,特朗普是想着手解决朝核问题的。他说过:“朝鲜是个问题,问题将会得到处理”。特习会后,因习近平愿配合美国处理朝核,但要求先通过和平方式处理,特朗普同意了,采用军事手段解决是最后的选择。由于动武对民众和军人必有最少的伤亡,因而要周密考虑,并且师出有名才动手,所以提出如果朝鲜进行第六次核试或远端导弹试验就动手。金三至今尚未越过此红线,双方还在僵持之中。在美方应该示硬的时机,特朗普反而示软说金正恩非常聪明,并表示在合适的条件下,他将会“很荣幸”会见金正恩。朝鲜外务省美洲局局长崔善姬五月十三日说,“如果条件在那里的话,我们将会对话。”一般说来,特朗普与金三不会直接会见,因为金三上台后,从未出过国,现在“斩首”之声甚嚣尘上,他更不敢出国。

意识形态桎梏难违

由上述有关朝核问题主要三方的目前情况看来,朝核问题暂时解决不了。有人说只要中共关紧水龙头,停止原油输入朝鲜,金三政权维持不了三个月。果真如此吗?事实上不会,因为习近平不会断然与金三“决裂”,明知被金三讹诈,却不愿下令把水龙头关死。另外,即使中国这边关死,俄国那边原油输入加大,所以还是窒息不了金三。很有可能,由俄罗斯输往朝鲜的原油,还是由中国付款的。当年毛泽东听从斯大林出兵“抗美援朝”,中国不是还欠了苏联一大笔武器债吗?意识形态这个紧箍咒束缚着中共领导人的头脑和手脚,制度不改,那就一直沉沦下去,无法逃脱桎梏。

二○一四年《争鸣》八月号曾刊登笔者《习近平访韩国,首战何方?》一文,指出习近平访韩而不访朝,中朝关系恶化,共产专制国家翻脸是常态,习近平上台立威,第一剑将指向何方?毛泽东在珍宝岛与苏开战,邓小平在云南与越南开仗,习近平为朝核动武本来是顺理成章、不足为奇的。遗憾的是习访韩开了个头,邀请朴槿惠上天安门出席阅兵式是第二步,第三步剑指金三却不敢走下去了。习邀请朝参加“一带一路高峰论坛”本已是错误之举,金三竟不领情,在会议开幕日以发射导弹示强,习本该在此时给以颜色,关键时刻,不痛下决心,先下手为强,一旦时机丧失就无法挽回了。习磨磨蹭蹭,前怕狼,后怕虎,犹豫不决,由此可见。头脑被紧箍咒套住了,就是动弹不得。

高喊“狼来了”却不动手

事实真相是,中俄是朝鲜问题的制造者。他们不仅在上次朝鲜战争时支援了金日成政权,而且也是推动金三将朝核问题继续扩大并恶化的推手,而不是解决问题的帮手。金家王朝在第一代就已充分显示是残暴独裁统治者。而中俄一直是金家得以逃避国际制裁苟延残喘至今的喂养者,否则,这样一个贫穷落后的小国是不可能发展核武导弹的。所以朝核问题是中俄两国同美国与现代世界文明理念价值观和基本利益冲突的根本性问题,因而迟早必须解决。

特朗普四月六日下令以五十九枚巡航导弹一举摧毁叙利亚空军基地。他不像奥巴马缩手缩脚,绥靖怕事。朝核问题,因为涉及核武器,情况比叙利亚使用化武问题复杂,牵涉面更广,需要多方面考量,但这同样是时机紧迫,不容再拖延解决的问题,否则高喊“狼来了”,喊过两次不动手,第三次就无人理睬了。

二○一七年五月十六日

争鸣2017.6

阅读次数:733
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注