蔡咏梅:他们杀害了刘晓波

Share on Google+
刘霞为丈夫诺贝尔和平奖得主刘晓波所摄(美国之音记者国符翻拍刘霞展出的作品

刘晓波,他不是死於肝癌,他是被杀害的。美联社图片

我不能相信这样残忍的事会发生在21世纪,一个良心作家丶一个志在推进中国宪政主义转型的和平主义者,因为他的言说,因为他的书写,竟然被当作罪犯判刑11年,在漫长的8年岁月里,太阳升起又落下,陪伴他的永远是单独的囚禁,给他抚慰的仅有铁窗後的无边黑暗。阳光射不穿他的牢房,至高无上的和平奖解不开他的锁链。 阴森厚重的监墙之外,他挚爱的苦命妻子也被株连,成为软禁隔离8年的准囚犯。

我更不能相信,当他生命垂危之时,天生热爱自由的他只是希望携带伴随他受尽苦难的爱妻出外呼吸最後几口自由的空气,再看一眼没有污染过的蓝天,但他被无情地拒绝了,最终也没有走出专制的黑狱。尽管全世界的人们都在为他呼喊吼叫,但那个铁石心肠的政权充耳不闻。他在中国的大监狱中咽下最後一口气,结束了他殉道者悲剧的一生。

虽然不能相信,不敢相信,但这样残酷,这样伤天害理的事就是发生了,就发生在当下的中国。

刘晓波,他不是死於肝癌,他是被杀害的。思想应该是自由的,言论应该是自由的,人们不应该因为思想和言论被关进监狱沦为囚徒,这是21世纪人类的普世价值不能容许的。 把思想者的刘晓波投入监狱,让他在囚禁中患上绝症, 让他在临终时得不到最後的自由,就是对他无耻的谋杀。

不要说什麽大国崛起,不要说什麽千年盛世,不论吹得如何的天花乱坠,一位思想者的被谋杀就能撕掉这个大国和盛世的华丽面具,露出其狰狞的吃人嘴脸。杀害思想者的中国是野蛮的中国,令人羞耻的中国,是被诅咒的中国。所有参加这场吃人盛宴的有关人等,必须受到历史的清算。放过他们就等於认可对思想者的谋杀,等於认可对思想言论的谋杀,认可对文明的谋杀。

刘晓波是一位悲剧英雄,他的被杀害拷问着每一个中国人的良知。刘晓波铁窗八年的艰难岁月,已没入黑暗的虚空,他承受过的那噬入骨髓般的孤独的光阴,我们只能凭空想像,无法亲历感受。但他如何地在被软禁中,被隔绝中,孤独地忍受着肉体和精神的痛苦 ,一步步走向人生终点,有目共睹,这是全世界眼睁睁地看着发生的 。看着一个思想者被恶势力一步步的慢性谋杀,欲救助而又束手无策 ,这也让举世有良知的人遭受了一次慢性的心灵煎熬。

我们心痛,我们悲愤,同时我们也感到无助,也感到羞耻。在长达八年的岁月中,我们为刘晓波丶为那些因言论因思想被关进监狱的良心犯们呐喊了多少?如果连顶着诺贝尔桂冠的刘晓波都一度被世界所遗忘,直到将要失去他才使得我们突然惊醒,那些没有桂冠的良心犯是否注定被杀害的命运?在刘晓波之前,被杀害的良心犯名单已有了力虹丶曹顺利丶李旺阳……,如果我们沉默,如果我们听之由之, 这个名单还会无限地延长下去,沉默的我们也是共犯, 我们手上也会沾上鲜血,我们也必将遭到诅咒。

来源:众新闻

阅读次数:944
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注