人权基金会哀悼刘晓波离世

Share on Google+

2017年7月13日 / / 人权基金会哀悼刘晓波离世

刘晓波3

纽约—人权基金会哀悼刘晓波离世。刘晓波作为2010年诺贝尔和平奖获得者和在中国的民主拥护人,因在狱中患上肝癌今日去世。刘晓波因2008年起草零八宪章—一份呼吁中国民主改革的宣言书—被捕,并以煽动颠覆国家政权罪被判11年有期徒刑。六月下旬,中国政府公开宣布刘晓波被诊断为患有晚期肝癌,之后才批准保外就医将他送往沈阳的一家医院进行治疗。

“唯一在狱中的诺贝尔奖获得者因癌症未及时治疗在世界第一大独裁政权的监控下离世了。他的罪行是什么呢?仅仅是请愿中国政府尊重言论自由,个人自由和人权,”人权基金会的主席Thor Halvorseen说道。“刘晓波本是一位英雄,而中国的专制暴政却让他变成了一名烈士。他的名字已在各个民主国家被广泛熟知,我们相信他的名字在中国也会广为传播。作为最富有和强大的政府之一,中国政府居然如此惧怕刘晓波—一个大学教授—以至于不惜运用一切手段和资源来扼杀他的精神,这只能说明他的想法和信念有着巨大的力量。他终于自由了。只要有人愿意为这样的信念牺牲,自由之火便不会被扑灭。”

中国政府拒绝了刘晓波提出的在民主国家接受治疗的请愿。相反,刘晓波生命中最后的16天是在严密的监控下在中国医科大学附属第一医院中度过的。2008年刘晓波被捕后,他的妻子刘霞被软禁在家并与外界隔离,以防她向外界透露她丈夫的状况。虽然在最后的两周中刘霞获得了在医院探视的允许,但在刘晓波离世后她再次被软禁在家,以防她向外界透露丈夫过世的消息。

人权基金会是一个促进和保护全世界人权的无党派非盈利机构,注重于关注封闭的社会。

请点这里在本会网站阅读此新闻稿的英文版。

请点这里阅读零八宪章的全文。

联系方式: Prachi Vidwans, (212) 246-8486, prachi@hrf.org.

阅读次数:172
Pin It

评论功能关闭