张裕:答德国之声问:刘晓波和独立中文笔会的未来

Share on Google+

独立中文笔会前任会长,中国国内持不同政见者刘晓波博士被正式逮捕后,独立中文笔会这个在法律上并未被禁止的国内外中文作家组织发出了强烈的抗议声音。引起人们开始关注刘晓波与独立中文笔会及他们和中国目前公民社会运动之间关系。就此,本台中文部记者一通专访了独立中文笔会前任秘书长,该笔会狱中作家委员会负责人,旅居瑞典的张裕博士。

德国之声:“张裕博士,刘晓波博士被捕以后,很多报道说他是独立中文笔会的主席。独立中文笔会在中国和海外都有自己的会员,刘晓波博士和独立中文笔会是一种什么样的关系?”

张裕:“独立中文笔会是2001年由海外一些流亡人士和国内一些异议作家一起成立的,当时有30几个人。刘晓波本人就是创会会员。到2003年,独立中文笔会举行了第一次会员大会。由于会员都分布在世界各地,不可能在一起开会,这样就通过互联网召开会议,进行投票,进行讨论。这样当时有60多个人开了会,通过了章程,选举了理事会和会长,他当时就当选了。”

德国之声:“那么刘晓波和独立中文笔会成立以后,和中国国内现在的这种比如零八宪章这样的运动之间有着什么样的关系?零八宪章的起草人里面很多都是笔会的成员,可以说是思想的一种启迪,比如说象二十世纪初叶的俱乐部形式的一些新的思想在这里先融汇和先酝酿。是这样一种关系吗?”

张裕:“不能说是这样一种关系。笔会主要是由广义的作家和记者组成的。这些人大多都有不同的思想。当然国内的会员多半是一些异议作家,但是也有从左到右不同的思想。所以笔会的宗旨只是两条:一条是弘扬文学。第二条是维护言论自由。所以笔会内涉及到的活动一般只涉及到维护作家的言论自由,维护一般人的言论自由的这个层次上。但是进入更深的层次比方说民主化这样的东西,笔会一般不组织和不参与这样的活动。但是有大量的异议作家同时也关注着中国民主化的问题。像这样每个人都有自己的政治倾向,是自己去做的。刘晓波至少从1989年六四以前就关注中国的民主化运动,除了关注人权。这样他在这方面做了包括写作,传播思想这些方面的工作。但是这些不是他作为笔会会长在中文笔会内部做的事。零八宪章本身有很多政治方面的要求。这样的话笔会一般不会去参与。但是会员自己去做。所以这一部分工作主要是刘晓波他本人和一些会员去积极推动起来的。”

德国之声:“今年2009年,在德国法兰克福这个世界最大的书展上,中国将作为主宾国参加。独立中文笔会在中国的法律地位没有被官方所禁止,但是很显然独立中文笔会在书展上的亮相会有一些困难。现在刘晓波作为前任会长被逮捕,有可能被起诉,判刑。那么您怎么估价刘晓波被捕以后独立中文笔会在中国的地位呢?”

张裕:“现在比较难以进行这种估价。但是从整个趋向来看,从刘晓波被捕以前的情况来看,独立中文笔会在国内的活动基本就已经被节制了,从来就不能公开地以笔会的名义进行任何活动。但是在前几年的时候,笔会如果非正式地非公开地举行一些活动,当局还能够容忍。大约就在2005年,2006年左右,他们就开始对国内会员举行的非正式活动进行一些干预,到2007年就很明显。那个时候我是秘书长,在香港参加国际笔会以后回去,他们就不让我入关。没有直接说跟笔会有关,但是间接地跟我在国内的亲友说,那就是因为我担任了秘书长。他们同时也说,他们对独立笔会有了一个内部的定性,政治上甚至可以说是敌对势力。但是他们没有正式地直接说。”

来源:DW

《张裕文集》

阅读次数:2,806
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注