沙雅监狱9月再禁探监 张海涛妻忧

Share on Google+

2017-08-31

张海涛的妻子李爱杰和孩子

张海涛的妻子李爱杰打算带儿子探监。(李爱杰提供)

正在新疆沙雅监狱服刑的政治犯张海涛的妻子李爱杰本周多次致电监狱方,希望落实探望丈夫的具体日期,但始终无法接通。李爱杰担忧在中共十九大于10月份召开前夕,监狱方可能再次延期探监。

因言论获罪的新疆异议人士张海涛,正在沙雅监狱服刑。张海涛的妻子李爱杰自7月28日探监时,曾与监狱方约定近期通过电话确定9月份的探监日期,但她本周多次致电沙雅监狱,电话却始终无法接通:“我这两天打电话,监狱的电话一直无法接通。9月份准备带孩子去看张海涛的,但是监狱的电话我从昨天(8月30日)开始打,到今天(31日)一直说是无法接通”。

6月中旬,李爱杰曾多次致电沙雅监狱落实探监日期,最终被告知6月份监狱暂停亲友探视,当时新疆正逢穆斯林斋月,新疆监狱管理局通知所有监狱停止对外开放。当前,李爱杰担心9月因为临近十九大召开,新疆监狱会再度停止探监:“我担心这个月(9月份)能不能让见人,因为十九大快开了,不知道能不能见到海涛”。

祖籍河南、居住在乌鲁木齐的张海涛,曾在互联网发表针砭时弊的文章及为弱势群体发声。2015年6月被乌鲁木齐市警方以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留,后被法院以“煽动颠覆国家政权罪”和“为境外刺探、非法提供情报罪”,判囚19年。张海涛在狱中要求委托律师继续为他申诉,但狱方不许律师介入。

在中共十九大召开前夕,北京也在加大严控力度。维权人士胡佳对记者说,对当局而言,“十九大“的重要性远远超过大阅兵或“十八大”,他们已经感觉到严冬的气息:“在某种意义上,超过历次政治活动的总和,所以他的安保、维稳一定比十八大更加升级。我们现在已经感到严冬的气息了”。

特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:郭度

RFA

阅读次数:1,596
Pin It

评论功能关闭