传刘霞已返北京寓所 声称不能不吃忧郁药

Share on Google+

2017-09-02

Liu Xia刘霞

有消息传出,刘霞已经返回北京寓所。(资料图片)

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,周六(2日)传出已返回北京寓所的消息,她在与中国人权民运信息中心的通话中,说到刘晓波时她不断哭泣,又指现时每天都要吃药抗忧郁。(戴维森报道)

自从丈夫刘晓波在7月中病逝后,刘霞一直行踪不明。有刘霞的好朋友表示,他一直都有尝试打电话给刘霞,希望可以知道她的情况;他在周五(1日)晚先后4次致电刘霞都成功拨通,他能够听到刘霞的声音,但刘霞似乎听不到他说话,刘霞在电话中以柔弱的声音,不断询问来电者的身份,而背景有音乐,最后挂断电话;他对于再次听到刘霞的声音,感到激动及伤感。好友又在周六傍晚,将1段致电刘霞的电话录音上传到社交网。

好友:你听到声音吗?(声音经处理)

刘霞:喂。

好友:霞姐,你好,霞姐。

刘霞:没声音呀!

好友:霞姐,听不到声音是吧,我听到你声音。

刘霞:谁呀?

好友:霞姐,霞姐。

刘霞:谁呀?谁呀?谁呀?

好友:霞姐,你听到吗?霞姐,听不到呀?

刘霞:你是谁?

有消息指,刘霞所居住的小区,周六有几名保安及便衣人员把守,附近更停泊怀疑是国保人员的私家车,当有人接近的时候,车内的人便会调低车窗察看。

中国人权民运信息中心表示,周六(2日)下午2时半接通刘霞家中的电话,谈话大约半个小时。刘霞指仍没有拿到刘晓波海葬后的空骨灰盒,而通话中刘霞不断哭泣。

刘霞又透露,每天都要吃抗忧郁药,而且到不得不吃药的地步。中心恐怕药物“不安全”,而且有愈来愈严重的依赖性,认为要逐步减少到不再服药。

中心又希望刘霞戒烟,刘霞答应会尽量减少吸烟。她又指已有1年多没做定期身体检查,会尽快去做,并答应多做些运动。

中心对刘霞表示,可以尝试来香港,令心情开朗,可以纾缓忧郁症。中心指出,大陆当局不让她去美国、德国,但香港是中国的一部分,没有理由不让她来。

中国人权民运信息中心在周五亦引述刘霞亲属指出,刘霞可能要处理刘晓波在监狱留下的物品,而其弟刘晖亦有私人事务要处理,故在十九大开会日期确定后,他们会回北京一段时间;但到十九大举行前,2人很可能再被安排离开北京。

RFA

阅读次数:1,748
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注