参与刘晓波海祭公民相关获释 祗卓玉桢仍被扣

Share on Google+

2017-09-13

马强

2017年9月13日,因参与海祭刘晓波而被刑拘的马强,不认为自己有犯罪行为。(马强推特)

数名因参与刘晓波头七海祭活动的公民,及后相继被捕并一度扣押,其中网名“西域武僧”的北京公民马强,周二(12日)刑拘26日后获得取保。至于事件中仍然被刑拘的福建公民卓玉桢,其代理律师周二(12日)到广东新会进行了会见。(文宇晴报道)

网名“西域武僧”的北京公民马强被指“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”刑拘,周二(12日)刑拘26日获得取保候审。他在获得自由后向本台表示,获释后他被立即遣返回户籍所在地北京。他强调,自己至今也不认为参与纪念刘晓波的活动是犯了罪,因而一直拒绝写悔过书。最后得到取保,是因为当局也明白到要控告他,根本没有任何证据,因而包括他在内的其他参与者,在刑拘期限31天届满之前便能获释。他又相信,事件中最后一名被关押的福建公民卓玉桢,也会很快得到自由。

马强说:确实上从法律上来说,我们肯定没有任何违法行为,没有任何一条法律说不准公民拜祭死去的人;第二,没有任何一条法限制境内外的采访这种纪念活动。在这种情况下,我觉得我们这种行为是完全受到法律保护的,所以基本在31天之内都会释放,应该是这样。

马强向记者反映,他参与了刘晓波头七海祭活动后,到了川藏步行旅行,十多天后在四川丹巴县途中被拘捕,然后把他送往当日海祭活动的广东省新会市关押。他不满地表示,在丹巴县被警察带走时,由于对方没有出示任何手续,他作出反抗时遭到对方用警棍殴打,大腿被打出一条瘀痕;拉扯间,他被一名警察推倒,头撞碎了一个花盆而受伤。

马强继续说,公民的个人资料不受保障,只要使用身分证登记住宿或购买车票,都会被追踪。他不满公安部门滥用网上追查个人资料系统,把参与海祭的公民逐一拘捕。

马强说:可能是所有参与的人都是网上追查的,我知道卓玉桢也是在莆田车站抓的。完全把这些人的信息上了公安部的内部网站,然后公安部所有的警察只要看到这个人,或者有这个人的信息,或是你使用身分证,当地公安局可能会出动来抓捕你。我觉得是滥用网上追查的一种形式,简直是让所有的公民陷入一种恐惧当中。

至于为逃避追捕的褔建公民卓玉桢,上周二(5日)在福建莆田高铁站被抓,3 日后被带到广东省新会看守所,被指控“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”刑拘。代理律师张磊周二(12日)下午进行了会见。

张磊律师对记者说,约2个小时的会见期间谈了很多事情,卓玉桢神情自若,淡定从容,他感谢外界朋友的关注,也强调自己在这个事件上没有犯罪。

张磊说:就案件本身也谈了一些,我也询问了他对这个事情的一些意见。他认为这显然不构成犯罪,他去祭祀刘晓波先生只是尽了个人的一点本份,为此付出失去自由代价,他也愿意承担。揿我目前所了解案情的情况来看的话,我认为他肯定不构成犯罪。至于案件接下来的走向,以目前法律的实际情况,我也没有办法预测。

广东10多名公民,于7月19日刘晓波头七的日子,到江门巿新会区??崖门镇海边进行祭奠,期间香港的有线电视进行脸书直播。及后,参与海祭的衞小兵、刘广晓、李舒嘉、何霖、汐顔(原名:汪美菊)5人被捕,他们“涉嫌聚衆扰乱社会秩序”一度关押在新会看守所。及后马强在8月14日被刑拘,卓玉桢则在9月5日被拘捕,罪名同样是“涉嫌聚衆扰乱社会秩序”。

RFA

阅读次数:1,436
Pin It

评论功能关闭