高新:十九大报告宣布:习近平开启了中共执政第三时代

Share on Google+

2017-10-18

中共19大

2017年10月18日,中共19大在北京召开(法新社)

笔者在本专栏的上篇文章《十九大改党章和十七大改党章萧规曹随?》中已经分析道:毫无疑问十九大修改的党章内容中不会出现“习近平总书记系列讲话精神”的字样。所以,“十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和”三个代表“重要思想、科学发展观为指导……”这段表述肯定是要出现在未来的中共党章中的。目前值得关注的是,“以习近平同志为主要代表的中国共产党人”这句话是会出现在十九大修改的党章中,还是依照惯例,出现在五年后的二十大党章中。

昨天习近平在十九大上宣读的政治报告令笔者如上文字的省略号有了具体内容,未来的中共新党章中无疑会出现如下内容:十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

另外,未来的新党章中也许还会出现类似于“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”这样的口号。

而接下来所要分析的问题,就是习近平主持的对党章的修改,是萧归曹随,还是一步到位的问题。

所谓萧归曹随,就是在十九大上效法十七大的胡锦涛,先把自己上任后创立的“理论成果”当成“全党的指导思想”写进党章,再等五年,也就是中共二十大召开时才把自己的名字“以习近平为主要代表的中国共产党人”的形式写进党章。

所谓一步到位,就是在自己主持的第一次修改党章的过程中,就把自己的名字和自己上任后所创立的“理论成果”一次性都塞进党章。

笔者听内地记者朋友的说法是习近平本人和王沪宁本意都是“照老规矩办”,但架不住党内一大批抬轿子的“逼迫”他习近平一步完成对自己的“历史定位”。

另外一种可能就是虽然党章修改讨论稿还是“萧归曹随”,理论先行,待完成十年两届任期时“功成名就”、但在讨论过程中,党代表们纷纷表示既然已经取得了重大理论成果,大功已经告成,“功成”就应该“名就”。

更有可能的是,在对习近平的一片颂扬声中,党代表们也会影响境外媒体的号召,强烈要求把“新时代中国特色社会主义思想”前面冠上习近平的名字,全称为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,简称“习近平思想”。

依笔者的判断,虽然要求习近平在“思想”前面冠名的事情肯定是正在发生,但被习近平马上接受的可能性不是很大。但真是不能排除习近平接受“一步到位”的建议,在本次十九大上修改的党章内容中就出现“以习近平同志为主要代表的中国共产党人”如何如何的表述。

五年前胡锦涛在他交班时机所做的政治报告,也就是十八大政治报告中总结是:总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观……科学发展观是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

而习近平所做的本次十九大政治报告中,也把“我们党”进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果——新时代中国特色社会主义思想,说成“是党和人民实践经验和集体智慧的结晶”。对比之下也应该可以说明,习近平同意把“新时代中国特色社会主义思想”正式说成是“习近平思想”或者“习近平新时代中国特色社会主义思想”的可能性不大,虽然人民日报的社论把十九大上公布的重大理论成果说成是习近平系统讲话精神的产物。

不过,虽然“新时代”的“新思想”不太可能以“习近平思想”表述之,但习近平在昨天的十九大政治报告中把自己过去一直被宣传成的“治国理政新理念、新思想、新战略”的理论成果以“新时代……思想”表述之,无疑是在向全党、全国乃至全世界正式宣布了“习近平时代”的正式开启。

习近平在他的政治报告中说:改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

也就是说,以“站起来”为象征的三十年的毛泽东时代结束了,以“富起来”为口号的三十年的邓小平时代也结束了,如今的中共政权和整个中华民族已经迎来了以“强起来”,也就是所谓“伟大复兴中国梦”为口号的中共执政第三时代——习近平时代全面开启了。

需要特别解释的是,华国锋的那几年,显然已经被邓小平和习近平都归于毛泽东时代了。而日后无论是胡耀邦还是赵紫阳的上台又下台时期,无论是江泽民自称心还是胡锦涛只是一个“总书记”的时期,都隶属于邓小平时代,或者说邓小平的改革开放时代。

习近平自己当然不会说所谓的“中国特色社会主义新时代”简称“习近平时代”。但日后无论是国内宣传还是外部舆论,都自觉自愿或者是情不自禁地按照他习近平宣布的“时代划分”,把中共执政史分别说成是毛泽东时代、邓小平时代和习近平时代。再具体一点就是毛泽东的阶级斗争时代,邓小平的改革开放时代和习近平的中国梦时代。

这个习近平的中国梦时代始自他上台之初,什么时候结束呢?习近平说:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代……奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。到梦实现的时候大概是本世纪中叶,也就是习近平一百岁的时候。

RFA

阅读次数:1,187
Pin It

评论功能关闭