胡平:推荐刘国凯新著《草根蝉鸣》

Share on Google+

去年11月,美国国际出版社出版了刘国凯先生的五十万言的论文集《草根蝉鸣》。先解释一下书名:关于“草根”,“草根”二字表明作者的自我定位,刘国凯先生自称是中国草根型持不同政见者。在国内时,刘国凯是机械技工,机械工程师;来美国后也一直从事蓝领工作,现为卡车司机。这就是说,从身份上讲,作者自认为属于草根,不属于精英。关于“蝉鸣”,我们知道,蝉这种昆虫在奋力鸣叫后会死去。“蝉鸣”的意思是,即使要付出生命的代价也要鸣叫,也要发出自己的心声。《草根蝉鸣》的意思就是“位卑未敢忘忧国”,决心为公理为正义而鸣叫直至自己生命的最后一刻。

《草根蝉鸣》一书收录了刘国凯近些年来写成的五十多篇文章,按内容分为民族篇、文革篇、理念篇、现实篇、民运篇和杂议篇六大部分。在这些文章中,作者不但显示出广阔的视野和深切的人文关怀,而且也显示出独特的视角和非同一般的见解。

譬如在民族篇里,刘国凯指出,汉民族的特点是“体大魄弱”,体大是指幅员辽阔人口众多,魄弱是指自私怯懦,缺少血性缺少气魄。作者还告诉我们,中共压迫少数民族,并不是要建立汉族对少数民族的民族统治,而仅仅是要维护它对全体中国人的极权统治。在中共一党专制下,汉族并未享有任何高于其他少数民族的特权地位。这些观点无疑是发人深省的。?刘国凯是著名的文革史专家。他的长篇论著《文化革命简析》,初稿完成于1971年年底,1980年年底首次发表于广州地区的民运刊物,至今仍保有其生命力,是国人研究文革的一份重要文献。关于文革,刘国凯提出过两个重要观点:一个是三年文革论,一个是两条线索论。刘国凯认为,文革不是十年,文革只有三年。文革是从1966年春夏之交开始,到1969年早春结束。应该说,刘国凯这种观点并不孤立,当年有很多人,尤其是很多造反派都认为,中共九大的召开就意味著文革的结束。所谓文革十年一说,是在1976年“四人帮”垮台后中共当局提出来的。两条线索论是说,在文革中有两条线索,一条是官方线索,一条是民间线索。作者强调在文革期间存在著民众趁机而起反政治迫害,反政治歧视的反抗活动,所以不可一概否定。刘国凯这两个观点都引起重视和?并摚胺Q作者对文革研究的重大贡献。

刘国凯先生不但在研究与写作上很有成就,而且还有很强的组织能力与活动能力。他是在海外成立的中国社会民主党的发起人和现任主席。《草根蝉鸣》一书也收进了他有关社会民主主义的几篇文章。据我所知,近些年来,国内也有许多人对社会民主主义表示了很大的兴趣,相信刘国凯的文章对读者不无启发。从社会民主主义的立场出发,刘国凯对自由主义提出了一些批评。作为自由主义者,我对他的批评自然难以苟同,先前也写过一些文章表示过不同意见。不过,我们之间的分歧并不妨碍我们的精诚合作,因为自由主义和社会民主主义在这些基本问题上是有共识的。

《草根蝉鸣》凝结著刘国凯先生几十年来投身中国民主事业的深切经验和深刻思考。读刘国凯的这本书,我们不仅可以得到思想上的启发,情感上的共鸣,而且还能感受到人格上的激励与鼓舞。

《北京之春》2004年4月号
《胡平文库》读书·评论

阅读次数:1,158
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注