美国会议员致信特朗普 与习近平讨论人权问题

Share on Google+

2017-11-08

美国国会两名议员近日致信特朗普总统,敦促他访问中国时,与习近平讨论网络自由、香港自治、还刘霞自由等议题。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)11月6日发布新闻稿称,该委员会主席马可.卢比奥参议员(Marco Rubio),联同委员会共同主席克里斯.史密斯(Chris Smith)众议员,10月31日致信美国总统特朗普,敦促他访华时,明确阐述“在至关重要的印度-太平洋区域推进美国利益和普世价值的鸿图大略”。

卢比奥参议员和史密斯众议员在信中指出,特朗普总统寻求与中国国家主席习近平加强个人关系,以便中方合作,共同解决朝鲜核武问题,但是特朗普总统也应该发展长期战略,让“中国政府履行其国际承诺,遵循普世标准,拥抱法治”。卢比奥参议员和史密斯众议员认为,这种长期战略对推进美国地缘政治、国家安全、经济和人权利益至关重要,也将推进中国人民对和平、自由和公正的渴望。

总部设在美国首都华盛顿的民间组织“公民力量”创办人”杨建利11月8日接受本台记者电话采访时认为,美国领导人不应为谋求中国在朝鲜问题上的合作,而放弃讨论人权问题。

“我觉得如果这三个议题,贸易问题、人权问题和朝鲜问题一起谈,可能有效性更好。因为中国政府并不是很情愿去帮助美国或者其他周边受到威胁的国家,去解决朝核问题。那么在这种情况下,美国不放弃打贸易战。既然你能不放弃在贸易上施加压力,为什么要放弃人权议题呢?这是同样能让中国不高兴的。”

美国国会两名议员在致特朗普总统的信中,建议他与习近平谈论以下议题:美中互惠、中国的数字保护主义、网络自由、香港自治、释放江天勇、高智晟、郭飞雄等家人已在美国居住的政治犯、释放所有政治犯、还刘霞自由等。刘霞是诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子,从未被中国官方定罪,但是自2010年刘晓波获得诺贝尔奖起,刘霞一直遭中国当局软禁。刘晓波去世后,刘霞继续失去人身自由,外界无法与她取得联系。

总部设在美国德克萨斯的民间组织“对华援助协会”负责人傅希秋11月8日向本台记者表示,他希望美国总统特朗普能在访华期间,提到中国宗教自由恶化的问题。

“最近的一系列的案例,包括几百号基督徒领袖最近在云南被大规模抓捕、受审判,西藏藏传佛教地区佛学院被拆,新疆维族人士因为穆斯林信仰人身自由受到限制被迫害,这种情况过去几年急剧恶化。我觉得,如果特朗普总统不能够在见习近平主席的时候提出这些问题,那是个极大的错误。”

美国国会卢比奥参议员和史密斯众议员在致特朗普总统的信中,还呼吁美国停止遣返中国公民,直到中国司法体系符合国际标准。

(记者:林坪 责编:嘉远 网编:瑞哲)

RFA

阅读次数:581
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注