蔡楚:《刘晓波纪念文集》编后记

Share on Google+

经过四个多月的策划和努力,《刘晓波纪念文集》中文版终于可以付梓了。

《刘晓波纪念文集》含三篇序言、七个栏目和九十壹篇正文。蔡楚在此特别鸣谢达赖喇嘛尊者、林培瑞教授和张祖桦先生为本书撰写序言;感谢挪威诺贝尔和平奖委员会、国际笔会、独立中文笔会、天安门母亲群体、自由刘晓波工作组为晓波发出唁辞、讣告、文告和公告;感谢晓波生前的各位老友、各位汉学家、零八宪章签署者为晓波撰写悼文、诗歌、回忆、述评和评论。

本书编辑过程中得到民主中国编辑部、独立中文笔会廖天琪女士、张裕先生、彭小明先生和潘永忠先生的帮助;本书的封面和封底设计得到寒冰女士和凯撒先生的支持;本书的出版得到“中国民主转型研究所”王天成先生、胡平先生、滕彪先生的支持。蔡楚在此一并致谢。

出版《刘晓波纪念文集》的目的,是继承刘晓波先生的精神遗产,以继续推动《零八宪章》运动,努力去完成刘晓波先生未尽的目标,把中国推向自由民主宪政。

出版《刘晓波纪念文集》是一种人性的坚守。即使失败,即使像树一样被雷霆劈断,仍然挺立。同道或受难者要用行动书写自己的历史,“需要一种‘明知不可为而强为之’的近于决绝的生存勇气和意志决断。”去纪念刘晓波先生。

蔡楚谨记

2017年11月9日

20171127liuxiaobojinianwenji

阅读次数:862
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注