“追悼刘晓波,还刘霞自由”

Share on Google+

国际人权日这一天,德国北威州莱茵-马斯职业学校的280名学生在中国驻柏林大使馆门前举行抗议,要求北京当局让诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞重获人身自由。

为刘晓波“抬棺”1

为刘晓波“抬棺”

2017年7月,诺贝尔和平奖获得者刘晓波去世。在那之前不久,他刚刚被确诊罹患肝癌晚期被从监狱转移到医院救治。为了追悼这位知名的中国异议人士,来自北威州莱茵-马斯职业学校的学生们12月10日抬着象征性的棺材,在柏林举行示威游行。

为刘晓波“抬棺”2

八年的坚持

这些北威州的学生前往远在数百公里之外的首都柏林为中国异议人士刘晓波抗议,已经有多年的传统。他们的宗教课老师罗兰德·屈纳表示,介绍说,2010年学校师生了解到中国异见人士刘晓波被授予诺贝尔和平奖但却不能前往奥斯陆领奖的消息后,都感到十分不可思议,于是就组织学生到中国驻德大使馆门前抗议。他们决心每年国际人权日12月10日这一天都前去抗议,直到刘晓波获释为止。

为刘晓波“抬棺”3

人已逝,魂还在

遗憾的是,师生们的坚持等到的不是刘晓波获释,而是他病逝的消息。之所以在今年的抗议中采用抬棺示威的方式,也是为了更直观地表达抗议的主题。图右为牧师、宗教老师屈纳,图左为独立中文笔会会长廖天琪。

为刘晓波“抬棺”4

“还刘霞自由”

据悉,周日参加抗议的除了职业学校的学生之外,还有独立中文笔会、民主中国阵线等组织的成员,抗议总人数超过300人。除了追悼逝者之外,参与者还希望通过这次示威,敦促中国政府还刘霞自由。作为刘晓波的妻子,刘霞长年处于软禁之中。

为刘晓波“抬棺”5

“我像植物一样活着”

抗议队伍行进到中国驻柏林大使馆门前之后,2009年诺贝尔文学奖获得者、德国女作家赫塔·米勒朗读了刘霞写给她的一首诗:“我蜷缩成一团/因为有人敲响了门/我的脖子开始变得僵硬/我却不能离开/我自言自语/我要疯了/我那么孤单/我没有权力说话/大声说话/我像植物一样活着/我像尸体一样躺着”

为刘晓波“抬棺”6

大使馆内静悄悄

据悉,整个抗议活动从开始到结束,中国使馆方面没有人员现身。

德国之声
日期 11.12.2017

阅读次数:8,474
Pin It

评论功能关闭