民主党人朱虞夫即将刑满 吕耿松病重监狱延误治疗

Share on Google+

2017-12-14

朱虞夫2

浙江异见人士朱虞夫(资料图)

浙江民主党人朱虞夫将于70天后刑满出狱。其妻子姜杭莉上周前往浙江省第四监狱探监后透露,朱虞夫体重比入狱前减轻很多,狱中伙食极差导致营养不良,但他对出狱充满期待。另一位狱中浙江民主党人吕耿松,两个月前出现胆囊坏死,但至今得不到妥善治疗。

因一首小诗被以“颠覆国家政权罪”判刑七年的浙江民主党人士朱虞夫,将于明年3月4日刑满出狱。朱虞夫的妻子姜杭莉上周六(12月9日)曾探望丈夫,会见过程顺利。姜杭莉本周四对自由亚洲电台说,朱虞夫对即将出狱感到兴奋,他状态很好,但由于营养不良,消瘦了许多:

“心态也好了,没几个月了,一百天都不到了(77天),3月初就回来啦。我是说你身体也不好,血压高,心脏也不好。回来去检查一下身体,看看病最好。我是这么想,他也这么说。因为在里面身体太差了,现在很瘦”。

63岁的朱虞夫上个世纪七十年代投身于杭州民主墙壁运动,是发起人之一。九十年代末,因在街头散发《中国民主党浙江筹委会成立公开宣言》而被捕,其后被以“颠覆国家政权罪”判刑七年,出狱不到一年又被以“妨害公务罪”判刑两年。2011年3月5日,朱虞夫因公开支持中国茉莉花革命发布一首小诗《是时候了》,又再被捕,后被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑七年,剥夺政治权利三年。刑期至明年3月4日。

朱虞夫于2012年9月曾发生不明原因昏厥,随后被调到老弱病残组服刑。姜杭莉说,监狱中的伙食非常差:“因为吃的东西实在太差了,他说。说是炒肉片,看不到肉的。我说反正再坚持一下,回来都好了。他精神状态在这段时间稍微好一点了”。

姜杭莉还说,朱虞夫在狱中不需要工作,每天练习书法、写诗或看书,但不知这些手稿可否带出监狱。

另一位被以“颠覆国家政权罪”判刑11年的浙江民主党人吕耿松,自今年9月传出在狱中病情加重但得不到妥善治疗的消息。据民主党成员邹巍披露,吕耿松有6颗牙齿牙髓坏死并被诊断出胆囊坏死,但当局不许他保外就医。邹巍本周四对记者说:

“吕耿松的身体一直不好,牙齿脱落了。本来说是要治疗,后来因为开十九大狱不允许他到外面治疗,耽搁了两个月。他的胆囊也坏死了,所以他现在的身体没有好转的迹象”。

现年61岁的吕耿松因在海外网站发表批评中国政府的文章,2014年被捕,后被判刑11年,至2025年刑满。

另外,与吕耿松同年被捕、后也被以同样罪名判刑10年6个月的民主党人陈树庆,其岳父两周前去世,其家属向监狱方申请参加岳父的遗体告别,被监狱方阻止。邹巍说,在追悼会举行当天,当地国保如临大敌,到场监视民主党人及维权人士。

特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:李想

RFA

阅读次数:850
Pin It

评论功能关闭