教会长老胡石根病重被拒保外就医

Share on Google+

2018-01-22

胡石根

卷入“709案”被判刑7年半的教会长老胡石根,近期心脏病恶化,申请保外就医但被拒绝。(倪玉兰独家提供)

卷入“709案”被判刑7年半的北京家庭教会长老、民主人士胡石根,近期心脏病恶化,申请保外就医却被拒绝。当局声称要等到“709案”全部结案,才会考虑让他出狱治病。

长期患病的胡石根上周四(1月18日)从天津长泰监狱送往监狱医院就诊,并接受了身体检查。

胡石根的弟弟周一接受自由亚洲电台采访时表示,心脏一直有事的胡石根近期出现突发急性心脏病,由于一躺下就会气喘,晚上只能坐着睡觉缓解疼痛。

胡石根弟弟:可能年纪大了。这种东西也不好说,还有其他一些人为(因素)。这个体检是我们一直要求的,再三要求的。现在结果还没告诉我们。

胡石根被捕前出任多个家庭教会的长老,2016年7月作为首批被判刑的“709案”当事人,被裁定“颠覆国家政权罪”罪成,判刑7年半。由于他身患多种疾病,家属以此为理由,多次为他提交“保外就医”申请,却不成功。当局上月底再度拒绝申请时有这样的说法:

胡石根弟弟:说“709”这案子还没结案,要结案以后才能考虑这方面的问题。我们一点办法都没有。我们只能等待,观望。(保外就医)已经申请多次了,每次去都申请。他们现在也不让律师介入这个问题。

据了解,在审讯前夕当局曾向胡石根承诺,以认罪换取保外就医。家属促请当局信守承诺,尽快让胡石根到外面治病。

曾任大学讲师的胡石根早年参与创建“中国自由民主党”和“中国自由工会筹备委员会”。上世纪90年代曾因抗议六四屠杀被判刑20年。出狱后他信奉基督教。

熟悉胡石根,而本身也是教徒的访民倪玉兰为他的健康状况担忧。

倪玉兰:每天都在想念胡长老,每周都会在教会里头为他祷告,求主“保守”他,眷顾他。我们非常担心,因为他已经60多了,而且身体状况非常差。

特约记者:高锋

RFA

阅读次数:974
Pin It

评论功能关闭