秦永敏被扣三年未审

Share on Google+

秦永敏被扣三年未审 妻子赵素利失踪三年突获释

2018-02-05

被羁押约三年的湖北异见人士秦永敏,其失踪三年的妻子赵素利,周一(5日)证实已“获释”,并与家属报平安,不过似乎自由仍然受到严密监控。有关注的公民指出,相信民间的持续呼吁与国际人权组织的关注,当局迫于压力而释放赵素利。(文宇晴 报道)

湖北异见人士秦永敏和妻子赵素利于2015年初一同失踪,后来当局证实已对秦永敏实施拘捕,并以“煽动颠覆国家政权罪”。可是赵素利,却一直与外界失去联络近三年时间。

周一(5日)网上突然传出消息,指赵素利于日前已返回武汉的家中。

本台向赵素利的儿子田思雨致电了解,他证实了母亲赵素利已经向他报平安,但没有详细交代这三年来的去向。田思雨又称,三姨赵玉林已经跟母亲见了面。

田思雨说:三姨(赵玉林)过去了,今天给我打电话,与我母亲通视频了,向我报平安,让我不用担心她。她说年后过去找她,她到时候会给我联系。

随后记者致电赵玉林,但电话一直处于忙线的状态。

参与民间发起“赵素利生死追查行动”的武汉公民李勇向记者反映,赵素利获释后仍然受到国保的严密监控,无法成功联络上,只知道对方于周一(5日)已被送往老家河南省。

李勇认为,三年来生死未明的赵素利突然“获释”,估计是民间的持续关注呼吁,以及国际组织的关注有关。

李勇说:赵素利能获得自由,或是能有一些消息,当然是最欣慰的一件事。她现在获释,我们认为,肯定是跟联合国或是人权组织的压力有关。细节方面因为无法了解更多,只是从照片上来看,她的精神状态还好吧。

担任家属法律顾问追查赵素利下落的的重庆公民谢丹表示,民间寻找三年却换来官方一句“不清楚”而一直无法得悉赵素利的下落,现在终于了解到赵素利仍然生存实在是令人欣喜。接下来他亦会先与赵素利及其家属联系,了解赵素利在失踪的三年里详细情况,再根据对方要求而再决定是否采取法律行动。

谢丹说:下一步肯定会跟家属,以及赵素利本人的意愿,与目前允许的情况下来展开下一步的工作。我相信在中国大陆,推行全面的依法治国、依法维权的宗旨是正确的。

秦永敏过去因参与中国民主党筹备小组、发起《和平宪章》运动、成立中国民主党湖北省筹委会等,先后被判刑二十年、劳教两年。他于2013年12月和赵素利再婚。

2015年的1月,当局以秦永敏“接受外媒采访及写文章过多”为由,对其行政拘留。及后赵素利与秦永敏失踪,家属和律师介入了解也得不到任何消息。

直至在2016年5月,才传出秦永敏被拘捕。律师再度介入,才确认秦永敏的下落,并得悉秦永敏控“煽动颠覆国家政权罪”。案件原定去年底开庭,但就在开庭前一天,法院决定延期审理。

RFA

阅读次数:729
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注