月度归档:2006年04月

张远山:“文化”的对词——兼论“文化相对主义”与“文化保守主义”之误区(文论)

Share on Google+

◎ 张远山

“文化”已经泛化到无所不包,不仅可以包含“文明”,甚至可以包含“野蛮”,因为野蛮人尽管“不文明”,但并非“没文化”。混淆“文化”、“文明”所导致的思想混乱,使高举“文化”大旗者(如“文化相对主义”、“文化保守主义”)常常步入误区。 继续阅读 张远山:“文化”的对词——兼论“文化相对主义”与“文化保守主义”之误区(文论)

阅读次数:1,011

颜敏如:被糟蹋了的文化瑰宝——中华文字如何去从?(随笔)

Share on Google+

◎颜敏如

或许受到中国堀起论的鼓舞,21世纪初始,国际上掀起波涛汹涌的中国热。一股学习汉语、汉字的热切企图有如燎原星火,一发不可收拾。然而有多少学习中国大陆简体汉字的人曾经意识到,他们汲汲所学其实是一堆文字残骸?又有多少人知晓,大陆上通行这些被肢解后的文字尸体是共产党御用文人践踏文化瑰宝的惨淡结果? 继续阅读 颜敏如:被糟蹋了的文化瑰宝——中华文字如何去从?(随笔)

阅读次数:1,359

李劼:中国八十年代文学备忘(回忆录·选)

Share on Google+

◎李劼

第六章,上海的自由主义文学批评

1、昔日“狮驼山”

我在去国之前,曾经写过一些回忆性的文字,其中有一篇关于我和吴亮、程德培当年一起写文学评论的文章,叫做《昔日狮驼山—程德培、吴亮和我》。我翻出来看了看,觉得依然有意思,可以作为我这段回忆的开场白。在此全文引出,先让读者开开心,然后再细说。 继续阅读 李劼:中国八十年代文学备忘(回忆录·选)

阅读次数:1,015