月度归档:2006年08月

李劼:子虚乌有的思想者俱乐部宣言(外一篇)

Share on Google+

◎李劼

我们是一群思想者。独立之人格,自由之思想,是我们的宗旨。想象力和创造力,是我们的标帜。我们因为思想而孤独。我们因为思想而颠沛流离。我们意识到,思想的本质是孤独,思想者的命运是流浪。我们不会因为共同的写作而不再孤独。我们不会因为思想的成果而不再流浪。 继续阅读 李劼:子虚乌有的思想者俱乐部宣言(外一篇)

阅读次数:815

张慧敏:语言在洞穴里穿行——也谈《鹅毛笔》(影评)

Share on Google+

◎ 张慧敏

(电影:鹅毛笔
导演:菲利普·考夫曼(Philip Kaufman)
主演:乔弗瑞·拉什(Geoffrey Rush)
凯特·温斯莱特(Kate Winslet)
迈克尔·凯恩(Michael Caine)
乔奎因·费尼克斯(Joaquin Phoenix)
发行:Fox Searchlight Pictures

这是一个描写法国大革命后,情爱作家马奎斯·莎德侯爵被关押在查宁顿精神病院的故事。) 继续阅读 张慧敏:语言在洞穴里穿行——也谈《鹅毛笔》(影评)

阅读次数:486

晋逸:寿宴(短篇小说)

Share on Google+

◎晋逸

从葬礼回来,她暂时换了一个人,开始温柔和善地安慰丈夫,声音悲伤而坚定——她必须如此,但愿这样能让丈夫平静下来。其实她也同样地因为老太的死而受伤了,老太死了,谁都没来得及去顾及她的感受。她明白,假以时日她也死了,躺倒殡仪馆的时候她就成为主角了,用不着自己去争取什么,往往一日之长短,需要耗费一生去计较。 继续阅读 晋逸:寿宴(短篇小说)

阅读次数:635