月度归档:2006年11月

李劼:杜维明的文化投机:儒家的晚期病症(文论)

Share on Google+

◎李劼

在海外的华人文化中,影响最大的应该算是杜维明宣扬的所谓新儒家。与余英时几乎足不出户的低调相反,杜维明西装革履地四处奔波,满世界乱飞,比当年孔子周游列国还要忙乎。一会儿用英语向西方世界宣讲,一会儿用中文向中国同胞布道。说是孔子再世,却过于油头粉面;说是儒家的现代牧师,又没有丝毫虔诚。 继续阅读 李劼:杜维明的文化投机:儒家的晚期病症(文论)

阅读次数:2,008

武宜三:文革的受害者同时是文革的制造者——陶铸在文革中死去(随笔)

Share on Google+

◎武宜三

(导语:号称“南天王”、又是货真价实的杀人魔王陶铸在文革中被杀,只是中国共产党几十年杀人历史的一个小小轮回。中国共产党和中国人民如果不能在文革发生四十年后的今天,反省自己的反人性、泠漠、残忍、自私,还不认错、还不忏悔,那么包括中国共产党员在内的全体中国人民,将永远陷于永不停止的革命搅肉机中:逃不出先杀人而后被杀的宿命。) 继续阅读 武宜三:文革的受害者同时是文革的制造者——陶铸在文革中死去(随笔)

阅读次数:2,118

阿海:当死亡不是一种遭遇——纪念安娜·波里科夫斯卡娅(随笔)

Share on Google+

◎阿海

当死亡从形而上学中剥离出来,真实地坐在你的对面的时候,有时候是一种遭遇,有时候不是。平等地看待生命的个体,所有的猪被拉到屠宰场宰杀掉,是猪生的必然,而不是遭遇,相反,如果有一头猪得以寿终正寝,那是遭遇。如果是人生,正好相反。 继续阅读 阿海:当死亡不是一种遭遇——纪念安娜·波里科夫斯卡娅(随笔)

阅读次数:1,205

阿森:下海摸鱼去(短篇小说)

Share on Google+

◎阿森

法兰西斯科·李,名片上就这样印着,还烫着金。老李准备回国发展,在机场和妻儿告别时,他踌躇满志,他信心百倍,他对他们说,不用多少日子了,我回来接你们着着实实让你们过几天舒心的日子,别愁眉苦脸的,他对妻子说,以后赚了钱,带你去整整容,多搽点“雪花膏。有一句广告词叫什么来着:今年十九,明年十八。搞的象老太婆似的,以后怎么去社交?老李对儿子说,什么学科都没关系,中文一定要学好。三国志、西游记、红楼梦,能看就看,能背就背,能讲一口流利的中文,等于就是钱! 继续阅读 阿森:下海摸鱼去(短篇小说)

阅读次数:1,163