月度归档:2006年12月

廖亦武:活下去(第一卷选续)

Share on Google+

◎廖亦武

10

阿拉法威在一座香火鼎盛的乡间寺庙里偷了一身和尚布衫,剃光了脑袋,就沿途算命化缘,赚些盘缠,两个月后,他回到阔别已久的故乡。火车站依旧密布军警和便衣,他不由提高警惕,以尖细的假嗓模仿自己的某个女朋友给家里打电话,那端是父亲的声音,因为脑子吓出了毛病,老人家口齿含混,令他摸不着头脑。阿拉法威只好以命令的口吻让他把听筒交给母亲,父亲一下子清醒了,回答:“在茶馆。” 继续阅读 廖亦武:活下去(第一卷选续)

阅读次数:1,515

张桂华:西汉太学生运动考(文论·续完)

Share on Google+

◎张桂华

三、形成运动的因素和条件

太学生为营救鲍宣,举幡而起,汇聚千余人,造成了中国历史上第一次学生运动。太学生为何举幡振臂一呼就能会聚千余人?太学生为何挺身而出直接干预现实政治?他们行为背后有着怎样的信念?另外,朝廷为何如此轻易就对太学生让步? 继续阅读 张桂华:西汉太学生运动考(文论·续完)

阅读次数:877

李丰果:王小波早期小说叙事分析(文论)

Share on Google+

◎李丰果

1968年,十六岁的王小波到云南插队,这期间他开始尝试写作。在小说和书信里,对当时的情景都有描绘:皎洁的月光下,少年用自来水笔,在镜子上写诗,写完涂去,然后再写,直到手指全都染蓝,他大哭一场。1这里面有着动人的情致和深长的象征意味。1971年王小波因病从云南回京,旋至母亲家乡山东牟平插队。王小波真正开始小说创作,据其兄王小平回忆,即始于从山东回京之后。2自此至其1997年逝世,二十余年间,他留下了近三十篇小说共一百三十多万字。 继续阅读 李丰果:王小波早期小说叙事分析(文论)

阅读次数:963

欧阳小戎:我与红楼梦(散文)

Share on Google+

◎欧阳小戎

要是你问我读过几遍《红楼梦》,我真的不知道。如果一百二十回通读的话,大概有三、四遍;光算前八十回,有将近二十遍吧?有相当长的一段时间,大概从十三岁到十七岁,我最喜欢干的事之一,就是翻开《红楼梦》,专挑有宝玉和黛玉的章节看,尤其是黛玉。 继续阅读 欧阳小戎:我与红楼梦(散文)

阅读次数:959

奥尔罕·帕慕克:帕慕克公寓——在奥斯曼帝国的废墟上长大(回忆录)

Share on Google+

◎奥尔罕·帕慕克 著
草真子 译

我爸、妈、哥,我奶奶、叔叔、婶婶——我们都生活在一幢五层楼公寓的各层上。直到我出生的前一年,家族各分支(像许多奥斯曼大家庭一样)一起住在一幢石头官邸里。1951年,他们把它租给了一家私立初级中学,在旁边的空地上,建起了一幢现代建筑,成了我们的家。房子正面,与当时的风俗一致,他们骄傲地装了一个匾,上面写道“帕慕克公寓”。 继续阅读 奥尔罕·帕慕克:帕慕克公寓——在奥斯曼帝国的废墟上长大(回忆录)

阅读次数:1,060