月度归档:2007年01月

沈睿:姚锦云和我的故事(回忆录之二)

Share on Google+

◎沈睿

姚锦云好像有很多门路可以弄到各种各样的书。她成了我阅读的源泉之一。她提供书给我,条件是我看了书就要给她讲故事。她找书,我读,然后给她讲。这是一个两全其美的条件。我们各得所需。在这种协作读书的方式中,姚锦云找来了《安娜·卡列尼娜》。从书名上这本书就是一本不允许看的外国书,毒草。我们对毒草如获至宝。 继续阅读 沈睿:姚锦云和我的故事(回忆录之二)

阅读次数:1,015

张远山:《逍遥游》奥义(文论)

Share on Google+

◎张远山

弁言 七篇之首,庄书之魂

《逍遥游》不仅是“内七篇”首篇,而且是重要性首屈一指的庄学“自由论”。旧庄学不重视“文学性强”的《逍遥游》,只重视“哲理性强”的《齐物论》,结果既无法读通《齐物论》,也无法读通整部《庄子》。 继续阅读 张远山:《逍遥游》奥义(文论)

阅读次数:980

晓枫:一个忘不了的名字——写在刘宾雁老师逝世一周年(散文)

Share on Google+

◎晓枫

是金子永远发光,是星辰嵌在天空,刘宾雁这个名字不论官方怎样封杀、湮灭,永远让人忘不了,特别是读过他作品的一代中国人都深深记住他的名字。五十年前我还是家地方报纸的编辑、记者,也是初涉文坛的一个新兵,常常在《四川文艺》、《西南文艺》上发表一些“歌功颂德”和图解“政治”的宣传品的所谓作品, 继续阅读 晓枫:一个忘不了的名字——写在刘宾雁老师逝世一周年(散文)

阅读次数:1,515

张慈:暴风雨中一羽毛:一个最不幸又最幸运的人──关于巫一毛和她笔下的中国社会(评论)

Share on Google+

◎张慈

《暴风雨中一羽毛》(Feather in the Storm)是巫一毛的英文自传,但它何止是一本书。三百三十六页的书,拿在手上,沉甸甸的。不是书太厚,而是一毛的童少年时代,中华人民共和国的童少年时代太沉重,实在太沉重,沉重得令人泪涟连,心流血。它是一种新的记忆,文学中显现真实的过去之书。这部作品的整个叙述过程都反映了作者对自己长大过程的痛苦。其中包含的已经不是一个孩子心灵上的泪水,而是整个民族的泪水。 继续阅读 张慈:暴风雨中一羽毛:一个最不幸又最幸运的人──关于巫一毛和她笔下的中国社会(评论)

阅读次数:1,563