月度归档:2007年02月

井蛙:离岛往事(随笔)

Share on Google+

◎井蛙

当我和君临赶到中文大学附近的马料水码头时,天已经不早了。阴天,但是,我们激情高涨,因为,在这个忙碌的都市里,难得一同出外旅行。我记得我穿着一双在街摊上买的红色皮凉鞋,其实是皮制草鞋。平底,舒服。而他却是永恒装束:牛仔裤,T恤。 继续阅读 井蛙:离岛往事(随笔)

阅读次数:936

里纪:我的香港行“小知识”(随笔)

Share on Google+

◎里纪

上海公路入境处,常会看到伫立着一群看客似的闲人,一有汽车停下,便探头探脑地上前迎候。这些人掌握着丰富的周围路况信息,除了通晓各条道上车牌双单日行外,对附近每个工地上的开工日也了如指掌,甚至能精确地告诉司机昨天下雨,哪条路上有个坑得绕道行。这些知识司机当然从地图上是学不到的,可以称之为这些“业余向导们”的“小知识”。 继续阅读 里纪:我的香港行“小知识”(随笔)

阅读次数:1,025

步仁章:香港三题(随笔)

Share on Google+

◎步仁章

一、父亲的香港

父亲1952年自香港回到上海,我今日才从上海来到香港,其间隔了整整半个世纪。父亲在香港生活了四年,我在香港前后待了四天,父与子对香港的感受自然不会相同。然而,这只是我的推断,八年前,父亲逝世,五年前,我将父亲骨灰埋入了上海西郊一公墓,我们父子已无缘直面交流对香港的感知。 继续阅读 步仁章:香港三题(随笔)

阅读次数:1,055

杨恒均:我的出版社——互联网(演讲稿)

Share on Google+

◎杨恒均

我还是说自己的经历,我从小就很想当一名作家,这算是我的梦想。大家知道在那个时代,当一名作家是无上光荣的。全国人民都把自己的肉体和灵魂一起献给了党和毛主席,老毛也就靠一个红本本、四五份全国性大报纸,以及八台样板戏干出了空前绝后的事儿:把世上最难驯服的人类的思想高度地统一了。 继续阅读 杨恒均:我的出版社——互联网(演讲稿)

阅读次数:1,030

雪迪:流亡与诗歌创作(演讲稿)

Share on Google+

◎雪迪

到美国后诗风的变化,和与在中国写作的基本的不同处

生活环境的突然变化造成内心的一片空白。在可以自由写作的环境中,由于失去那种熟悉的创作环境,失去说自己的语言的环境,朋友们在一夜之间突然消失;曾经压制自己创作的政府突然位于那么遥远的地方;曾经有过的推动创作的力量突然消失。 继续阅读 雪迪:流亡与诗歌创作(演讲稿)

阅读次数:1,487

马建:中国文学与政治——专治政治下的文学处境(演讲稿)

Share on Google+

◎马建

我的长篇小说《拉面者》写的是八十年代未政治环境的转变,人也随着扭曲了的故事。在这小说里两个人物互相喝酒倾诉,但还有一双无形的手拉扯着他们的肉体,那就是中国人的政治生活。 继续阅读 马建:中国文学与政治——专治政治下的文学处境(演讲稿)

阅读次数:1,432

杨炼:诗意孤独的反抗——我所谓“独立中文写作”(演讲稿)

Share on Google+

◎杨炼

语言和现实常常彼此成为预言。一九八八年,我和一些写诗的朋友在北京成立了“幸存者”诗人俱乐部。选择这个名称的理由,首先在语言层次上:自七十年代末民主墙以来,一些当年“地下”写作的朋友渐渐走到了“地上”,随着出版、出名、出国, 继续阅读 杨炼:诗意孤独的反抗——我所谓“独立中文写作”(演讲稿)

阅读次数:1,002