月度归档:2007年03月

沈睿:姚锦云和我的故事(回忆录之三)

Share on Google+

◎沈睿

我们终于找到称呼彼此的永恒的秘码了。我们相信我们对彼此的称呼是我们的真实身份。别人不知道我们,我们知道彼此。中学时代,我们都迷上了侠义小说。是姚锦云开始的这个疯狂。一天,她拿来一本书《七侠五义》给我看。 继续阅读 沈睿:姚锦云和我的故事(回忆录之三)

阅读次数:559

李对龙:史无此记(短篇小说)

Share on Google+

◎李对龙

首先我要说,这是一个历史故事,但这是一个与历史无关的历史故事。这么说似乎是显得有些深沉了,但我真的不想深沉,它们只是看起来深沉罢了。我是说,这只是我个人所讲的故事而已。其次我还要说,这是一个与历史无关但与武侠有关的历史故事。这问题似乎就有些复杂了,现在我只能说,如果您单纯是冲着“武侠”这个东西来的,那我恐怕要让大侠您失望了。某些“武侠家”的故事,其实是与历史有关但与武侠无关的武侠故事。而这只是我个人所讲的故事而已。 继续阅读 李对龙:史无此记(短篇小说)

阅读次数:525

汤凯:梨花海棠(短篇小说)

Share on Google+

◎汤凯

我的屋里种著一盆梨花海棠。每天早上我的第一件事就是给它浇水,拉开窗帘,让它享受阳光的沐浴。对我来说,它不仅仅是一盆美丽的鲜花。在那粉红色的半重花瓣中,我似乎总是见到一个人,一位向着我微笑着的女人。她的名字叫做梨花。 继续阅读 汤凯:梨花海棠(短篇小说)

阅读次数:502

涂海生:在影院——向贝克特致敬(实验小说)

Share on Google+

◎涂海生

由于便意来得突然,我不假思索地解下裤子开始排泄。快感像一束闪电,迅速从脊椎传遍全身,直至肢端。如今很少有机会得到这样的愉悦了,即使射精也很难做到如此的简捷而纯粹。所以定时凝神于排便,满足于粪便所带来的高潮,并发出恣意的呻吟声,已成为我生活中必不可少的精神享受。 继续阅读 涂海生:在影院——向贝克特致敬(实验小说)

阅读次数:478

兰馨:七朵金花(随笔)

Share on Google+

◎兰馨

我们这辈人,几乎都知道上世纪五十年代有一部叫《五朵金花》的电影,并对影片所描绘的云南大理白族姑娘载歌载舞的生活和爱情留有深刻印象。每每想到片中五位性格各异、美丽善良的“金花”姑娘,我就会想到自己身边的“七朵金花”——阿姨家的七姐妹。 继续阅读 兰馨:七朵金花(随笔)

阅读次数:474

阿钟:香港行记(散文)

Share on Google+

◎阿钟

生平首度到香港,也是首度出境(香港也算出境欤?)。曾有人来劝说别去,但我去意坚定,终于还是成行。以独立中文笔会会员的身份与会,比起其他不能与会的会员,还算如愿。用来自海外与会友人的话说,“能出来,挺不容易的。”这多少让我感到有点庆幸。 继续阅读 阿钟:香港行记(散文)

阅读次数:506

黄河清:读铁流,道晓枫,泪血写史唱大风——纪念反右运动五十周年之一(评论)

Share on Google+

◎黄河清

大陆友人俞梅荪曾向我介绍《铁流诗选》,我知道了“铁流”就是“晓枫”,晓枫就是铁流。晓枫的文章从《观察》上拜读过。海外网上信息量庞大,铁流晓枫之名尚陌生,于是他的堪称史的文字淹没在网文的汪洋大海之中。铁流诗文皆佳,我独爱其文。铁流之文是史、十分难得的史!我效法俞梅荪,向读者介绍铁流之文。 继续阅读 黄河清:读铁流,道晓枫,泪血写史唱大风——纪念反右运动五十周年之一(评论)

阅读次数:708

晓枫:《成都日报》社反右斗争纪实(回忆录·上)

Share on Google+

◎晓枫

一个新创刋不足一年半的市级机关报,竟抓了12名右派,占全报社50名采编人员百分之二十以上。说话是右派,不说话也是右派;拥护运动是右派,不拥护运动也是右派,反正你就是右派。在那个疯狂的年代,要想不当右派闭嘴也不行,只能去当咬人的狗。 继续阅读 晓枫:《成都日报》社反右斗争纪实(回忆录·上)

阅读次数:531