月度归档:2007年09月

张裕:笔会之诞生——国际笔会之源流(三)

Share on Google+

◎ 张裕

1921年,萨福太太创建和主持的“明天”俱乐部已经成功地进入了第四年。她在1919年所遭受的离婚打击,显然没有影响到她为文学和作家们服务的热情,也没有影响到她的创作冲动,继1918年出版她在战后的第一部长篇小说《威斯特劳尔斯》,又以一年一书的速度出了两部小说《逆意》(Against The Grain,1919)和《海岬》(The Headland,1920),第四部小说《游魂》(The Haunting,1922)也已完稿。 继续阅读 张裕:笔会之诞生——国际笔会之源流(三)

阅读次数:13,076

樊心民:岁岁花开一忆君(长篇小说·节选)

Share on Google+

◎樊心民

酒,恋爱中与恋爱外的人喝来,自然味道迥异。同为颠连沦落人,我和她这么对饮,倒喝出一点共苦相怜的意思,尤其是在这春风不度的摇红烛影里,受罪于周遭蓬勃洋溢的盎盎欢情。她话不多,烛泪像是在替她诉说着什么。女人失恋,必也失眠,此时睡眼惺忪,加以可能又戴了尔时刚面世的博士伦,一双凤眼直勾勾、朦朦胧看人,像是释放无限柔情似水,一波波荡漾开来。再斟再酌,更有些醉后海棠轻带雨的味道。 继续阅读 樊心民:岁岁花开一忆君(长篇小说·节选)

阅读次数:509

齐家贞:再说我的XX/7蒋忠梅(散文)

Share on Google+

◎齐家贞

其实,在我和阿弟导演的“母女吵架”那出戏后,在和蒋忠梅完全中断接触前,我还去过蒋家一次。那是因为演戏时,小梅终于没有说出“跑二排”这几个字,蒋忠梅吓得快要断的气又回了过来,摸摸假面具,它还戴在脸上,蒋姐依然是齐家贞的“好朋友”。所以那天,她派小梅来我家,要我去修理她的缝纫机。 继续阅读 齐家贞:再说我的XX/7蒋忠梅(散文)

阅读次数:769