月度归档:2008年01月

叶公明:城市与塑像(长篇小说·下)

Share on Google+

◎叶公明

二十九

我从乡下进城时,并没想到自己会当上英雄黄杰的妻子。在人民公园茶园附近的凉亭里,刘玉贞说。我没读报,没看电视报道(我家里没有电视机,我们村一半以上的家庭都没有),也没通过我姐姐的信了解他的事迹。见面前,英雄黄杰对我完全是个陌生人。这一切都是别人替我安排的。我至今还不明白为什么命运偏偏选中了我。 继续阅读 叶公明:城市与塑像(长篇小说·下)

阅读次数:545

杨小滨·法镭:朝向后主体的文学(文论)

Share on Google+

◎杨小滨·法镭

底层可不好乱说的。
——臧棣《未名湖丛书》

2006年的所谓“思想界”与“文学界”的论争似乎是再次提出了现代文学中的一个十分基本的问题,但这场讨论在当时仅仅成为一个媒体事件,这样的思潮在论争的高峰过去后并未退潮,尚有待从理论的层面作更深入的挖掘。 继续阅读 杨小滨·法镭:朝向后主体的文学(文论)

阅读次数:768

齐家贞:一颗完整的破碎心——右派组歌之四(短篇小说)

Share on Google+

◎齐家贞

我在“力县城关中学”的正对面摆了个小摊,卖练习簿、圆珠笔、橡皮擦子等学习用品,也卖点糖果饼干小包装的零食。摊位非常好,从学校出来的人未必能一眼看见我,但出门人肯定立即进入我的视线。 继续阅读 齐家贞:一颗完整的破碎心——右派组歌之四(短篇小说)

阅读次数:778