月度归档:2008年11月

陈雀倩:放逐在中国──中国西部诗歌的边魂意识与现代精神(文论·上)

Share on Google+

◎陈雀倩

前言

当我们在观看谢晋的《牧马人》(1982);陈凯歌的《黄土地》(1984)、《边走边唱》(1991);张艺谋的《红高梁》(1987)、《秋菊打官司》(1992);田壮壮的《盗马贼》(1986);吴天明《人生》(1984)、《老井》(1987);黄建新的《五魁》(1993);何平《双旗镇刀客》(1990)、《日光峡谷》(1995);周晓文《二嫫》(1994)、《秦颂》(1996)等等时, 继续阅读 陈雀倩:放逐在中国──中国西部诗歌的边魂意识与现代精神(文论·上)

阅读次数:910

张桂华:悲剧描写的层次——张爱玲几篇小说的读解(文论)

Share on Google+

◎张桂华

人间悲剧,即人世间常有也难以避免的伤病、事故、战乱、灾害,以及妻离子散、家破人亡等等。人间悲剧远不止此,以上枚举的只是属于物理性硬伤的一类,这些诚然是悲剧,可还有更深广弥漫、更令人悲愤、惊异、震撼因而无言以对的悲剧,如奥斯威辛集中营,如日本广岛、长崎,如古拉格群岛。 继续阅读 张桂华:悲剧描写的层次——张爱玲几篇小说的读解(文论)

阅读次数:1,115

李元龙:万古知音只有天——罗德远其人其诗(散文)

Share on Google+

◎李元龙

动笔写这篇文章的晚上,看着满书房罗德远绝妙的诗词,想着九泉之下孤凄的罗德远,悲从中来。我打电话给也很欣赏罗德远诗词的好友徐君:你猜,我在做什么?没等他回答,我就说,我在喝酒。 继续阅读 李元龙:万古知音只有天——罗德远其人其诗(散文)

阅读次数:930

里纪:做大哥的人——戴之访谈录(访谈录)

Share on Google+

◎里纪

一、“朋友们都死了”

92年、或93年时,我写过一篇文章叫“朋友们都死了”。当时,我自己已经不写作了,但是,我感觉到一种孤独,想起过去大家在一起搞文学,轰轰烈烈的,现在全都烟消云散了。 继续阅读 里纪:做大哥的人——戴之访谈录(访谈录)

阅读次数:13,591