月度归档:2009年11月

西飏:蒙马特记:亡魂与精灵们……(散文)

Share on Google+

◎西飏

回到巴黎,却已是秋天。钻出地铁口,站在蒙马特的地界望过去,路面是湿的,应该是刚下过雨。满眼都是围巾、帽子、皮衣和短靴,街上来往的人们身上都换了季。不过相隔两星期,去了趟普罗旺斯和托斯卡纳,再从阿尔卑斯山脚下折返,一路很多地方热得苦不堪言,没料想回来竟已可以呼出热气来了。 继续阅读 西飏:蒙马特记:亡魂与精灵们……(散文)

阅读次数:1,256

胡昕:透过历史的云雾——论诺特丹穆斯和他的历史预测(文论)

Share on Google+

◎胡昕

诺特丹穆斯为法国十六世纪文艺复兴时期的星相命学家、医生和作家。今天,特别是在1990年代许多人都知道他写过流传甚广、几乎包含了近代史上所有著名事件的历史预测长诗《诸世纪》(Centuries);世人更是惊讶于他何以能预见到二十世纪最后十年我们这个世界所发生的翻天覆地的变化,包括1989年柏林墙的倒塌和苏联东欧集团的崩解。今年11月9日是以柏林墙塌倒为标志的东西方冷战结束二十周年,我们追忆这位法兰西先知从医学走向命学的多彩人生,并从学术角度来探讨诺氏是如何预见到上述历史变化的,鉴往知今,从而能把握住人类在二十一世纪的历史脉动。 继续阅读 胡昕:透过历史的云雾——论诺特丹穆斯和他的历史预测(文论)

阅读次数:902

汪建辉:等待另一只鞋子·一直向北走(舞台文学剧本·上)

Share on Google+

——根据小说《天空中的翅膀》改编

◎ 汪建辉

人物:

老男人(父亲):监狱的服刑犯
女人:农村妇女
丈夫:女人的丈夫
女儿(少女):老男人的女儿
干部:老男人的哥哥、女儿的叔叔
江青:毛主席的老婆 继续阅读 汪建辉:等待另一只鞋子·一直向北走(舞台文学剧本·上)

阅读次数:2,009

滕彪:净空(短篇小说)

Share on Google+

◎滕彪

1

“对,全北京的鸽子!统统给我关起来。麻雀,关起来!航空模型?关起来!阅兵时谁敢玩航空模型,这是危害国家安全,判他20年。风筝?连气球也不行!”啪的一声,毛主任把电话撂了。他往窗外看了看天空,一大团阴云正压下来。他的心也跟着阴沉沉的。 继续阅读 滕彪:净空(短篇小说)

阅读次数:858

古冈:可怕的遗忘(散文)

Share on Google+

◎古冈

我刚进单位工作,也是二十多年前的事儿,浑浑沌沌地被送入一个准时上下班的集体中,像是加入了工业版的人民公社。开会、发言、学习文件,有上级总公司、乃至各类中央部委红头文件。听总经理做报告是家常便饭。通常那时的各级头儿均是政工干部出身,我们这里也不例外,做起报告来滔滔不绝,抑扬顿挫,口才是不错的,黑的能说成白的,且循序渐进、有条有理让你脑子渐渐抽空。据说以前他做过某位大头儿秘书,后到了政工处,以前大型中央直属企业皆设置这么一个专管宣传、员工政治思想觉悟的机构。我写的开头部分,如果那些革命用词使唤得还算灵活自如,部分功劳就是不断“聆听”政治报告,潜移默化生的根。 继续阅读 古冈:可怕的遗忘(散文)

阅读次数:910

冉云飞:在祖国流亡(散文)

Share on Google+

◎冉云飞

11月9日,当柏林墙倒塌二十周年纪念的时候,我正因大雾困在广州机场而不能返成都。此次是到广东北部连州小城,去参加一个非常小众的中文网志年会。网志年会自然是很有收益的,尤其是借机与新老朋友会面喝酒,聊天玩笑,实在是我们过于粗糙的人生难得的放松。而年会的举办地点选在连州地下河的入口真是别有新意,暗合柏拉图《理想国》里第七章里著名的“洞穴之喻”。 继续阅读 冉云飞:在祖国流亡(散文)

阅读次数:885