月度归档:2009年12月

郁郁:白的更白 黑的更黑——1989后的上海地下文学(现代主义诗歌)初探(文论)

Share on Google+

◎郁郁

一、开题

严格地讲,1949年以后中国大陆出现的地下文学,主要集中呈现在地下诗歌,它包括地下诗歌小组/社团、地下诗歌刊物、地下诗歌出版物与间断性出现的地下诗人聚会、朗诵会,这些地下诗人,参与、见证了地下文学的历史,作为地下文学运动舞台的主要角色和历史实践推动者,同时也参与和见证了20世纪下半叶以来中国文学史版图的改写与重构。 继续阅读 郁郁:白的更白 黑的更黑——1989后的上海地下文学(现代主义诗歌)初探(文论)

阅读次数:957

古月、仁君:“长城”未倒塌,你我需努力——60后对话“冷战”(随笔)

Share on Google+

◎古月 仁君

仁君:在你博客上,我看到了纪念柏林墙倒塌20周年的照片,这似乎表明你对那场曾经分割全球政经布局乃至文化、生活方式的冷战记忆犹新。 继续阅读 古月、仁君:“长城”未倒塌,你我需努力——60后对话“冷战”(随笔)

阅读次数:978

马建:我们为什么失去了文学(随笔)

Share on Google+

◎马建

二十年前在北京发生的“六四”运动,使中国文学裂变为官方文学与流亡文学、地下文学。与九十年前在北京发生的“五四”运动相比,“五四”运动扩大了文学自由和个人写作,文学精神也改变了中国社会。但随着共产党一次又一次的“解放思想”,五四青年竟成了镇压六四青年的凶手。文学被政治彻底利用了。 继续阅读 马建:我们为什么失去了文学(随笔)

阅读次数:1,299