月度归档:2010年03月

李沐子、李元龙:美中两地书(书信)

Share on Google+

◎李沐子 李元龙

这是一个2009年12月28日才来到美国留学的21岁大男孩和他父亲的日记。儿子名叫李鹓,又名李沐子,父亲名叫李元龙,笔名夜狼。2005年9月9日,曾经当过多年党报记者的李元龙,因在海外媒体发表《在思想上加入美国国籍》等四篇文章,被中共贵州省国安厅抓进监狱。后中共法院以“煽动颠覆国家政权”罪,判处其两年刑有期徒刑。李元龙的孩子为什么要留学美国,是在什么样的情形下“越狱”般负笈大洋彼岸的?曾经深受特务政治迫害,去到美国后,刚呼吸到自由空气的儿子有何感受?请看他们父子的—— 继续阅读 李沐子、李元龙:美中两地书(书信)

阅读次数:13,806

牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议(随笔)

Share on Google+

◎牟传珩

2001年12月10日,我被“共和国”因言治罪,非法关押了四个月后,再次提审了。在提审室里,等待我的是青岛市中级法院法官王东。他约有30多岁的样子,圆脸,不高的个头,戴了副白边近视镜,挺文静。 继续阅读 牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议(随笔)

阅读次数:13,689

东方安澜:吴家泾(长篇小说·第三季·上)

Share on Google+

◎东方安澜

钱红政跟在琴的身后,乘琴不注意,掀开饭罩,舀了一勺潽鸡蛋塞进嘴里,等到琴转过身来,一切都没发生。琴是知识青年,插队到这里,大半年了。钱红政还记得她刚来的样子,穿一双翻毛皮鞋,围一条开司米围巾,从左肩往右腰,斜挎着“为人民服务”的黄色挎包。由婶娘领着,沿宅基一路走来. 继续阅读 东方安澜:吴家泾(长篇小说·第三季·上)

阅读次数:516

钟馗:孽书压死书店老板(随笔)

Share on Google+

◎钟馗

前年初春,我搭乘华航班机赴台北公干。波音机进入云霄后,因积劳而坠入梦乡。忽然耳际响起邻座两名男子交谈声,由于话题集中于香港文化界的一件奇事,我便告辞梦境,聚精会神聆听下去,那位老翁似系资深文化人,年轻人是个忧国忧民的文艺青年,两人突破代沟谈得水乳交融声应气球。 继续阅读 钟馗:孽书压死书店老板(随笔)

阅读次数:508

朱树:阿Q的孙子(滑稽戏·下)

Share on Google+

◎ 朱树

第二幕

[镇中心(元宵节·夜)
[一字儿齐整地矗立着一排排高大、豪华、中西合璧的建筑物:“金龙酒家”、“凤凰饭店”、“东方影视院”、“春光舞厅”、“振华招商场”、“黄金庄物贸中心”、“县技术开发公司”、“江南房地产开发公司”、“……” 继续阅读 朱树:阿Q的孙子(滑稽戏·下)

阅读次数:1,938

唯色:写作即见证——荣获“林昭纪念奖”的感言(随笔)

Share on Google+

◎唯色

北京于我是异乡。北京的冬天,比我的故乡拉萨的冬天更寒冷。而且,很少有蓝天白云,很少有温暖的阳光。就这样,在对拉萨的思念中,听到了“林昭纪念奖”授予我的消息。有些意外,更多的是感动。 继续阅读 唯色:写作即见证——荣获“林昭纪念奖”的感言(随笔)

阅读次数:603