月度归档:2010年04月

胡昕:搜寻沉没的大西洋岛——兼论史前文明、再论玛雅预言(文论)

Share on Google+

◎胡昕

引言:沉岛和玛雅

笔者在《自由写作》网刊第50期上曾撰文谈到古代玛雅文明及玛雅先知们对公元2012年的历史预言。人们在惊叹玛雅文明独特而卓越的成就时,不禁要问﹕处在刀耕火种石器时代的玛雅人何以会有并需要如此清晰的天文观测、精确的计算结果和跨越亿万年的时间概念呢? 继续阅读 胡昕:搜寻沉没的大西洋岛——兼论史前文明、再论玛雅预言(文论)

阅读次数:568

红苇:用《诗经》说话(随笔)

Share on Google+

◎红苇

一提到政治交往,那句格言恐怕就会被我们想起:只有永恒的利益,没有永恒的友谊。特别是一些宫廷片、后宫片或秘史片等,都把人的政治诉求处理成了勾心斗角、争风吃醋、尔虞我诈,似乎在政治行为中除了机关算尽、争权夺利以外,就不会再有别的什么。 继续阅读 红苇:用《诗经》说话(随笔)

阅读次数:518

冉云飞:让异见资源代代相传(随笔)

Share on Google+

◎冉云飞

4月15日英国免费的《地铁报》第26版世界新闻摘要里有两条中国新闻,其中一条是讲《南华早报》将胡锦涛名字错译成胡佳的事。编辑取了个非常谐谑有趣的标题:Sorry,Mr President,you’re not dissident.总统(主席)先生的确不是异见人士,就像中国古代的江湖和庙堂,如今的民间和官方在很多方面是对立的一样,不仅因为角度和利益之别,更是价值理念上的巨大差异所致。 继续阅读 冉云飞:让异见资源代代相传(随笔)

阅读次数:540