月度归档:2010年05月

岗拉梅朵:老师王子(长篇小说·上)

Share on Google+

◎岗拉梅朵

内容简介:一个高大威猛英俊潇洒的美男子成了F5C班的中文老师,全校的女生甚至英文老师MISS CHAN、哪怕是老姑婆严肃的女校长也不例外――对他产生爱慕之情。他前卫、幽默、开朗、调皮、博学又有敢于在学生面前突出自己感性的一面。成了万人迷的他怎样赢得了主人公我的真情爱慕呢?在那么多爱慕他的追随者中,我最后是否能够在西藏这块神秘的土地上得到他的一片“芳心”? 继续阅读 岗拉梅朵:老师王子(长篇小说·上)

阅读次数:1,042

红苇:孟姜女:一个著名的美女品牌(随笔)

Share on Google+

◎红苇

一般说来,都会知道“孟姜女哭倒长城”的故事,而且会认为这是一个发生在秦朝的故事。因为在秦时,人们正是处在律法严苛、民不聊生的状况下,各种兵役劳役让人不堪重负,而且一项特别庞大的工程—长城的修建,也正发生在那个时期,有了这样一个历史背景,“孟姜女哭倒长城”事件的发生,就不仅合情入理,而且特别让人信以为真。加之历代诗文演绎与传播的推波助澜,“孟姜女哭倒长城”就愈发成为一个经典性的悲情故事了。 继续阅读 红苇:孟姜女:一个著名的美女品牌(随笔)

阅读次数:955

井蛙:另一种囚禁——《凡高之眼》评论(影评)

Share on Google+

◎井蛙

自《向日葵》系列之后,自与高更在阿尔黄房子的割耳事件之后,1889年5月,凡高画出《鸢尾花》以及6月画出《星光灿烂的夜晚》这两件举世之作,说明圣雷米是他创作的高峰时期,所以,凡高在圣雷米的创作状态已超越从前。然而,可惜的是,这让人震惊的创作状态却是他在精神病院疗养时期。 继续阅读 井蛙:另一种囚禁——《凡高之眼》评论(影评)

阅读次数:1,375

颜敏如:情宽终续红景残(短篇小说)

Share on Google+

◎颜敏如

作者按:下面短文是已出版小说“此时此刻我不在”的后续想象。“此”书描述1927年出生台湾的女子唐幻,一生中所遇见两名男子并因着他们而改变生命路途的故事。这两名男子分别是台湾的蓝明(与唐幻年龄相仿)与瑞士的扬(比唐幻约年轻二十岁)。唐幻经历1947年二二八事件之后的白色恐怖时期,经香港、伦敦,辗转到达苏黎世之后,又亲历1968年代世界学潮带给苏黎世的冲击。 继续阅读 颜敏如:情宽终续红景残(短篇小说)

阅读次数:1,369

寒江雪泊:狐皮大氅(短篇小说)

Share on Google+

◎寒江雪泊

“在下”的“贱籍”是蛮国、昧省、僻县、荒乡的靠山庄。俺的那靠山庄处于穷山恶水之地,山不名水不灵,自然是圣贤不到就难出雄杰。所以自古村里头就没出过什么有头脸人物,环村所居之人都是庸愚传世的穷棒子。按本朝社会政治成分的称谓基本都是:“老贫下中农”。文中故事中所说的那个“于老万”就是这靠山庄中的一个村民,世界万千众生中的一介尘沙。 继续阅读 寒江雪泊:狐皮大氅(短篇小说)

阅读次数:962