月度归档:2010年12月

张桂华:美国居民史课程在哈佛不再出现——政治正确介绍之四(文论)

Share on Google+

◎张桂华

激进女权主义裹挟着社会声势进入大学,重获灵感而愈益扩大了批判视野;反种族主义因有女权主义加入增强了力量,更加深了其长期受压迫、遭伤害的悲情色彩。两者合力并广泛结盟,发起了一场反种族主义、反性别歧视、反同性恋恐惧的校园政治运动。 继续阅读 张桂华:美国居民史课程在哈佛不再出现——政治正确介绍之四(文论)

阅读次数:680

金渝:学府故事之女人别传(纪实文学·续完)

Share on Google+

◎金渝

学府与公司的官司之战

(一)

和燕孝贵分手后,庄育英一面在官场上另辟蹊径,寻找发财致富的终南捷径,一面守护着啸宇公司的摊子,继续在生意场上纵横捭阖。反正别人坑她,她就坑学府,把她的损失转嫁到学府头上。她是学府的大克星。她的啸宇公司开办以后,从未向学府上交过一分钱的利润,但是公司的水电费和冬季暖气费,却一直由学府替她交付。至于庄育英给学府职工的好处,我记得是九四年春节,公司给学府职工分过一回什么小副食,那是绝无仅有的一次。 继续阅读 金渝:学府故事之女人别传(纪实文学·续完)

阅读次数:672

李劼:悲悯与仇恨:美中人文图景对照(随笔)

Share on Google+

◎李劼

在人们津津乐道的美国衰落、中国崛起话语中,最经不起检验的还不是彼此在经济、政治、军事之类各项指标的强弱上,而是彼此在人文精神的明暗反差上。借用一种低俗的说法,前者是硬实力的相较,后者是软实力的对比。而所谓软实力的对比,又并非是意指拥有多少个第一流的高等学府,拥有如何卓有成效的文化机构,甚至还不仅仅在于媒体的自由程度,而是首先在于民众的心理状态和精神面貌的健康与否。 继续阅读 李劼:悲悯与仇恨:美中人文图景对照(随笔)

阅读次数:902

杨炼:作一个主动的“他者”——我们能从二零零九年法兰克福书展学到什么?(随笔)

Share on Google+

◎杨炼

二零一零年是中国的虎年,中文里有一个和老虎有关的成语:“与虎谋皮”,说的是有人和老虎商量,希望老虎交出自己美丽的虎皮。那不是在褒贬老虎,而是在讽刺那个人,竟然愚蠢到以为老虎会同意交出虎皮。可笑吗?但同样的例子发生在现实中,就不是可笑而是可悲了。刚过去不久的法兰克福书展,就是在我们眼前上演的“与虎谋皮”的好戏。法兰克福的光天化日之下,很多人听到了深山虎啸。但问题是:我们是否因此学到了什么?“中国”这个巨大而怪异的问号,能给世界引发什么思考?至少,在将来少干与虎谋皮的蠢事? 继续阅读 杨炼:作一个主动的“他者”——我们能从二零零九年法兰克福书展学到什么?(随笔)

阅读次数:487

马戈多:过去十年──愿中国的明天更美好(随笔)

Share on Google+

◎马戈多

1. 个人

十年前,我与家人朋友坐在电视机前,看全球共贺千禧年,纽约、莫斯科、伦敦、北京、悉尼、东京、香港,统统都在一个画面上,我惊叹电视机无法思议的神奇,想着未来的生活,心里充满憧憬和疑问。十年后,我坐在宽敞明亮的大电脑萤幕前,孤独一人,惊叹电脑无法思议的神奇,想着十年前一起看电视的家人友人已经去世了两位,心中满是怀念和悲伤茫然。 继续阅读 马戈多:过去十年──愿中国的明天更美好(随笔)

阅读次数:507

楚寒:成长的命运——我这十年(随笔)

Share on Google+

◎楚寒

2010年的12月,世界很不安宁。朝鲜半岛的上空,弥漫着浓浓的硝烟味。针对上个月北韩对韩国延坪岛的炮击,先是韩、美两国的联合军演,两天后轮到规模大六倍的日美联合军演。位于巴基斯坦西北部的部落地带,传出自杀式炸弹攻击事件,惨剧造成50人遇难,100多人受伤。翌日,河南渑池县的煤矿发生瓦斯爆炸,矿难中26条生命瞬间消逝。10号,全球瞩目的挪威诺贝尔奖颁奖典礼上,为和平奖得主摆设的是一张空椅子,叫人心情沉重得无以复加。这个月,东非的三国——肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达,将合并成一个统一的联邦国家,开启另一页不可预知的历史。这是一个动荡不安的世界,21世纪的第一个十年在离乱中趋近尾声。 继续阅读 楚寒:成长的命运——我这十年(随笔)

阅读次数:500

古冈:人祸、天灾及诗歌(随笔)

Share on Google+

◎古冈

二十一世纪初的前夜,我在上海徐家汇,裹在汹涌人流里,不时从街头被裹挟到商场,到处商品打折。千禧之年,我不懂人们到底在庆贺什么。百年前这里,聚了一些徐姓村落,慢慢成气候,辟成一块徐光启后裔集散地。他的墓在不远处,围在高层楼房当中,退休老人围坐四周闲散地打牌。要不是徐光启与利玛窦交往,引进耶教,或我国不使用西洋历,所谓世纪末的概念就无从说起。说到底,节日是人为聚焦,慢慢显影的过程,用西洋历,讲民主与科学,跟世界接轨了。如今,好似世界万物倒过来绕日历在转,公元前的那些岁月躲哪儿去了。 继续阅读 古冈:人祸、天灾及诗歌(随笔)

阅读次数:535

吴祚来:从向日葵到葵花籽——艺术作品的社会文化逻辑(随笔)

Share on Google+

◎吴祚来

梦是不是有生活逻辑?梦是不遵守我们日常生活逻辑的,它是变形的或者说无理性的,它拼凑了我们日常生活的景象,但似乎又在按生活逻辑演绎,它总在自行编故事,那么梦乡是另一个故乡或村落? 继续阅读 吴祚来:从向日葵到葵花籽——艺术作品的社会文化逻辑(随笔)

阅读次数:618