月度归档:2012年02月

余未了:名士风流(中篇小说·下)

Share on Google+

◎余未了

汽车加速了,这段路面是浇水泥的,快到M市了,这是个工业较为发达的小城,自然有条件将自己周围的公路浇上水泥。二老发出了一呼一应的鼾声,他们确实起得太早了。而汽车如果不是颠得太凶,倒也和摇篮差不多。我则继续胡思乱想,我突然发现胡思乱想是一件非常有趣的事情,而以前不是没有胡思乱想的时间,而是没有培养出这种习惯。 继续阅读 余未了:名士风流(中篇小说·下)

阅读次数:1,731

李贵仁:从童年走向死亡(回忆录之二)

Share on Google+

◎李贵仁

3 “解放”和土改

我妈妈叫卢凤仙,生于1922年农历正月初十,是邻村城家里人。城家里在我们西河西边,相距2华里,从窄木板搭成的便桥上过一条小河,走一会儿就到了。我外公叫卢念伦,外婆叫周义音,他们和我大舅章池都是朴实忠厚的农民,家境一般,虽然不算富足,却也衣食无虞。本来我还有个小舅,名叫章和,早年在我父亲的汽车连里当兵,后来莫名其妙地失踪了,四处寻找和打听了很长时间也没着落。我还有个大姨,是我妈妈的姐姐,嫁在我们西河东边十里处的大村镇李宅,也是一个普通农户。 继续阅读 李贵仁:从童年走向死亡(回忆录之二)

阅读次数:2,137

杨小滨·法镭:山水诗主义(诗四首)

Share on Google+

◎ 杨小滨·法镭

山水诗主义

我们咬着世界的灰,就
数不清满嘴狂风,也忘了
怎样才能吹破一脸大海。
在变幻的季节下,只有盐
是过剩的,给晴天一点安慰:
他们说,多出来的滋味总能令人颤抖。
于是我们写下许多液体,以为
露水可以捏造天空,以为一只鸟
就摇落了森林。他们说
看见阴影是一种美德。
那么,最后一次厌烦也没有多少骚味。
只要我们继续举着拳头,
就会有狐狸红渐渐飘来,仿佛
那是一种未来,比疼痛史
更迫切的未来,几乎赶上了节日…… 继续阅读 杨小滨·法镭:山水诗主义(诗四首)

阅读次数:2,249

朱树:污染污染(话剧·上)

Share on Google+

◎ 朱树

序言

中华人民共和国的一部经济史,实际上是一部破坏生态、污染环境史,愈到后来愈严重、愈恶化、愈无法无天,其程度是史无前例,世界罕见的。从文革前17年的优先发展重工业、赶超英美、砍伐森林、大炼钢铁、大放卫星、大跃进、围海造田、战天斗地、人口爆炸、到十年浩劫,无政府主义横行,砸烂一切规章制度,与国民经济濒临崩溃边缘的同时,三废泛滥,毒水横流,保护环境成了一句伟大的空话!改革开放以后,把发展国民经济当作首要任务,取得了举世瞩目的成绩。然而却是重蹈西方国家先发展后治理的覆辙,其后果是生态环境遭到更大的灾难。仅仅据中国环保总局2006年资料,目前流经城市的河流90%受到严重污染,3亿多农民喝不上干净的水,4亿多城市居民呼吸不到新鲜空气,中国环境可持续在144个国家排名在第133位……今天的中国到了垃圾围城、荒漠加剧、水土流失、灾害频频、癌症高发,无水不污、无物不毒,无处不保险的地步。发展经济,追求高速增长,争得了“世界第二经济大国”的头衔,却是以透支资源、破坏环境、挥霍财富、贻害子孙后代为高昂的代价! 继续阅读 朱树:污染污染(话剧·上)

阅读次数:14,801