月度归档:2012年03月

丰子:天空中的翅膀(长篇小说·之四)

Share on Google+

◎丰子

渴望另一只胶鞋

如果没有这个劳改队的到来,我们这里到现在也应该是一个不为人知的地方;如果不是这个劳改队的到来,我们这里也不会出现那么多有关爱情的悲欢离合故事。总之,我们这里的一切是因为这个过去的劳改队,现在的监狱的到来所改变的。那时我们这里相当的偏远与落后,据说是因为有煤矿再加上交通不便,所以国家决定在这里搞一个劳改农场。于是树木被砍伐,青山绿水只成了人们的记忆。一边是贫困的老百姓,一边是弄来劳改的烧杀抢掠之辈。当这二者被强制性地放置在一起,过去纯正的民风不见了,这里的一切因为劳改队的到来而出现了彻底的改变。 继续阅读 丰子:天空中的翅膀(长篇小说·之四)

阅读次数:911

朱树:污染污染(话剧·下)

Share on Google+

◎ 朱树

第四幕

[第三天上午。
[厂工会。从办公室后墙的窗玻璃上,可望见坐落在对面的厂办公大楼。屋里陈设零乱不堪。一张孤零零的桌子堆放书报、杂志、宣传用品等。在左墙一角的柜子上放着电话,抽屉半开;大张白报纸悬在外面。墙上挂着不知是何年何日、沾满灰尘的锦旗。
[地上都是废纸、烟头、瓶瓶罐罐……这间屋子的的肮脏和党委办公室的整洁俨然成了鲜明的对比。
[办公室前方的门半闭。 继续阅读 朱树:污染污染(话剧·下)

阅读次数:12,462

夏泊:亲近死亡(中篇小说·中)

Share on Google+

◎夏泊

第一次自杀是在文化革命中,是大河上下都为捍卫毛泽东思想打得正火热的时候,我和我们学校那位最漂亮的女同学共同经历了一次自杀。不是殉情,是类似“八女投江”“狼牙山五壮士”式的自杀。爱和死是文学的永恒主体,如果那一次的自杀成功了,我们俩或许就能成为以后小说里催人泪下的男女主角,让不定是哪位善于钻营的作家发个小财出个小名。可惜那次大义凛然的自杀被我动物的求生本能给掺了杂面,让壮烈变成了闹剧。 继续阅读 夏泊:亲近死亡(中篇小说·中)

阅读次数:934

井蛙:修拉的十年光色分割(文论)

Share on Google+

◎井蛙

我说过,我对所有英年早逝的天才艺术家都怀有愧疚感。可是,这些英年早逝发生在艺术家身上却是常事。凡高在他的三十七岁结束了光色灿烂的艺术生命,为此令所有热爱艺术的人难过。凡高的生命被誉为向日葵的生命,只在阳光中短暂地灿烂过。然而,曾经师从安格尔的学生亨利莱曼(Henri Lehmann)的乔治斯·修拉(Georges Seurat 1859-1891)却在他的三十二岁病逝。他死于白喉病。他生于巴黎死于巴黎,这个画了许多关于巴黎河流、桥梁、草地与衣着时尚的人们或悠闲或孤独的被表现在他的作品中。《大碗岛的星期日下午》(Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte1884-1886),是他的代表作,也是他仅仅十年的短暂艺术生涯中,最杰出的作品。这幅画验证了他与当时以莫内、雷诺阿等人为首的印象主义相互挥别然而也继承了其光色理论的科学技法的成功。这幅画里,使用彩色的光点将人物逐渐组合起来,构成色点的整体形象。每一个立体的人物都是独立被置放在不同位置上,但各自表现着不同的动作、表情、休闲的衣饰。他们密密麻麻地独立于彼此,现出空间上的立体感,以及颜色所带来光的效果。这四十个独立的个体活动,或喜悦或平静地阅读或悠闲地观看海水的潮来潮往,或彼此互不相识地挨着,或猫狗各自溜达,撑着红色阳伞的与撑着黑色阳伞的巴黎时尚妇女的面部表情虽然无法清晰辨识,可是,阳伞下的身体却体现出星期日下午的休闲与快乐的意味。以修拉自己最独特的颜色分割法将一个一个小色点使用纯色镶嵌在物体上,这样一来,传统的调色混色就被省略了。也就是他的光色理论,采用单纯色调进行对光的混合,如何混合?不是调色的混合,像红色加白色,混成粉红色。而是,将单纯的色调使用小点彩色块的方法,一点一点地将色彩相互靠近,并且带给视觉上颜色转变的效果。“将红色挨近白色时,远距离看上去,就产生粉红色的效果”。这就是对点彩派(Pointillism)绘画技巧最简单的理解。被镶嵌的人物都像真人那样立体地活动在画面上。这幅画视觉上能带给我们“国际象棋”图组的效果,因为每一个棋子都像在移动着,他们的形体被理性的线条组合然而却表现出他们的情感方向。明暗的对比,也是修拉用来突显画面的亮度所作的光色组合的另一成功的画法。画中被阳光照射的一面,是鲜艳的,亮丽的红色、粉红色、白色、以及黄色的沙滩;然而,暗面的这边,则使用黑色、紫色、红色、绿色草地,树木以及一些中间颜色。他的中间颜色不是调配出来的,而是比较出来的视觉距离的颜色。远处海面上飘动着白色的船帆,白点是这幅画的亮点,它特别突出空间感所带来的人们心境的开阔和愉悦。 继续阅读 井蛙:修拉的十年光色分割(文论)

阅读次数:1,241

金渝:天水记游(游记·下)

Share on Google+

◎金渝

九月六日早晨,早早起来,天阴着,但没有下雨。我和存勇先生去剑鸣君的住所。他们说看过玉泉观后再吃早饭,我想那太迟了,就在街头买了一个“菜夹馍”,二元钱,边走边吃,霎时风卷残云,一扫而光。剑鸣老兄已经在巷口等我们,于是我们三人直奔玉泉观。 继续阅读 金渝:天水记游(游记·下)

阅读次数:1,576

文思:在女人必须带头巾的国度里漫游——伊朗十日游(2011.7.14-2011.7.23)(游记·上)

Share on Google+

◎文思

缘起

小女婿的伊朗裔英国同事Bab七月份要回故国结婚,早在三月,准新郎就郑重邀请小女婿去伊朗参加他的婚礼。小女儿闻风而动,向我打听是不是应该在七月份去伊朗一游。我认为不妥,因为:1,七、八月是伊朗最炎热的月份,温度经常高达摄氏四十多度。2,伊朗社会环境不安全,容易出现意外事故和不测状况。3,伊斯兰教社会歧视妇女,作为政教合一的宗教专制主义国家,伊朗尤其如此。不过,尽管分析得头头是道,我还是留了一个尾巴:如果你一定要去,我就和你同行。 继续阅读 文思:在女人必须带头巾的国度里漫游——伊朗十日游(2011.7.14-2011.7.23)(游记·上)

阅读次数:1,591

张博树:中国公民社会的现状及发展前景——台湾讲学录(节选)(演讲)

Share on Google+

◎张博树

(编者按:2010年5月,张博树博士应台湾东吴大学邀请赴台讲学一个月。现经作者授权,本刊首发该系列讲座第三讲的上半部分,内容根据讲课录音整理。)

今天的话题是“中国公民社会的现状及发展前景”,这是对前两讲的继续和深入。互联网是广义的公民社会发展的一部分,但比较具体,所以先从它起头。现在我们要展开这个话题,把中国大陆公民社会发展的更多面向做一个介绍。 继续阅读 张博树:中国公民社会的现状及发展前景——台湾讲学录(节选)(演讲)

阅读次数:963