月度归档:2012年04月

文思:在女人必须带头巾的国度里漫游——伊朗十日游(2011.7.14-2011.7.23)(游记·下)

Share on Google+

◎文思

2011.7.19星期二:伊朗,亚兹德

今天搞亚兹德一日游。小女婿太累,自动放弃,我们家父母姐妹四人是宁可累死也不会放弃游览的。早饭前,我第一次观赏了我们下榻的酒店——花园酒店。顾名思义,它是由一个花园改建的,花草树木、水池喷泉、亭台楼阁,应有尽有,充满穆斯林风味,非常漂亮。房间里的装饰也富有穆斯林风味,连窗玻璃都是五彩玻璃拼接的,就像清真寺里的窗玻璃一样。美中不足的是,如果有人趴在外面朝里看,有可能看到室内的部分区域。酒店养了两只羽毛色彩斑斓的大鹦鹉。它们一早就站在早餐厅大门外的木架上迎宾接客。走到它们跟前,它们也不怕不飞,泰然自若。大女儿走过去,想和它们并肩站立,摄影留念,没想到离她近的那只鹦鹉转过头来,张嘴刁她。吓得她赶紧逃走,只敢站得远远地与它们合影。 继续阅读 文思:在女人必须带头巾的国度里漫游——伊朗十日游(2011.7.14-2011.7.23)(游记·下)

阅读次数:1,035

张博树:中国公民社会的现状及发展前景(演讲·续一)

Share on Google+

◎张博树

今天继续大陆公民社会的现状及发展前景这个话题,我们重点谈教育和民间组织这两块。大家应该还记得,在制度现代化关于公民社会构成的理论中,教育、民间社会同传媒一样,都承担着培育现代公民、弘扬公共理性、实现社会整合的重要功能,也正因为此,它们都和专制体制构成天然的对立。但统治者也明白这一点,他们要做反方向的努力,就是把教育、民间组织死死攥在自己手中,不让它们自由发展。这里边同样生发出一系列奇特的演变,它们深刻体现着中国大陆作为后极权社会和转型社会所拥有的特点。 继续阅读 张博树:中国公民社会的现状及发展前景(演讲·续一)

阅读次数:566

荣伟:当代“中国主义”:“山寨”中国的崛起?——纽约当代艺术大型主题展[中国主义]评述(文论)

Share on Google+

◎荣伟

一、“中国主义”的滥觞与解读“中国”

西方波普艺术可以说在安迪。沃荷以后,在当今艺术世界,可谓汗牛充栋。如果说安迪·沃荷的“可乐罐头”、“25个有色的玛丽莲·梦露像”代表了如当代著名思想家让·鲍德里亚所揭示的资本主义后工业消费社会的典型特征:Hyperreality “超真实”和Simulation“仿象”,更见证了瓦尔特·本雅明的“机械时代的艺术复制品”对艺术的“唯一性”的颠覆。安迪.沃荷1972年将毛泽东的巨幅画像波普艺术化,他对当代政治的波普图解,更对当代中国的艺术阐释,可以说以毛泽东艺术造型为标志的当代艺术的中国主义(China-ism)开始正式进入世界艺术舞台。 继续阅读 荣伟:当代“中国主义”:“山寨”中国的崛起?——纽约当代艺术大型主题展[中国主义]评述(文论)

阅读次数:537

张桂华:关于《目录》(散文)

Share on Google+

◎张桂华

《目录》是一份民间杂志,没有刊号,也没有低一级的内刊号、低二级的内部准印证;《目录》也算是份同人杂志,几位写稿人年龄相近,思想习性相似,不但共同撰稿,连打印印刷以及其他繁杂事物大家也一起承担。这份创办于20世纪90年代初的小刊影响有限,原本不值一提,可既是“民间”,又是“同人”,应属《自由写作》编者所拟宏大题目之列,而我对《目录》出力较多,现仅就我记忆所及,交代一下办这份杂志的过程。 继续阅读 张桂华:关于《目录》(散文)

阅读次数:688

刘漫流:重提《党的组织与党的文学》(随笔)

Share on Google+

◎刘漫流

我想没有比列宁这篇杂文,能更直接地点明一九五零年代前后中国文学与文化发生的一系列实质性转变。以下引号之内,除有特殊注明与说明者,多引自该文。收录于上师大中文系文艺理论教研组编的《马克思恩格斯列宁期大林文艺论著选读》,作为“马恩文论”课教材,成本费3角(当时约合学生食堂一块炸猪排的价钿)。我依稀还记得那位黄姓女教师慢条斯理不紧不火的师表与教态。健在的话,也快七秩晋八了。令人惊讶的是,无论是一九0五年代的俄国,还是一九五0年代以后的中国,面对此类意识形态话语的强暴,讲台上下,个个皆能如久经阵仗,见怪不怪。而从书页中留下的划痕看,当年惨绿如我辈,亦竟如此淡定。 继续阅读 刘漫流:重提《党的组织与党的文学》(随笔)

阅读次数:547

刘自立:“坦克如今从东来”带出的评议——对中国异议文学的看法(随笔)

Share on Google+

◎刘自立

中国“地下文学”在八十年代初期到中期的时候,业已一般性转变成为“地上文学”。这个判断得来痛心,但却是一种事实。简单而言,七十年代中、后期,随着《今天》的出现,中国文学以朦胧诗为旗帜和导向,撕裂了官办文学甚至伤痕文学的禁锢,准备全面转向类似苏俄独立文学局面的立场。可惜,这个立场缘于各种错综复杂的情形,发生了重要转变。在八十年代中、后期,朦胧诗业已为官方媒体大面积转发,形成一种灰色的文学和诗歌地段。这里的原因有几。一是,中国七十年代兴起的地下文学,基本上缺乏政治定位和价值内涵,多是一种人性味和人情感的素朴文本。这样的文本和苏俄之索尔仁尼琴《古拉格群岛》、阿赫玛托娃《安魂曲》等明确反对极权主义的作品有着很大的差别;这个差别,不单是政治元素的缺位,更以政治朦胧,取代了价值定位。故此,朦胧诗在反对毛时期僵化、样板文学上,虽然尺进一步,但是源于他们的先天不足,使得这个文学的人头和文本大步滑向模糊中国现实和朦胧社会针砭的场域。很多朦胧诗人成为和官方沆瀣一气、且得到官任和衙役地位的文学御用文痞。于是,这里出现一个比较俄罗斯独立精神缺乏政治路径,更加糟糕的实际情形。这个情形就是,俄罗斯精神独立的路径产生了萨哈罗夫、索尔仁尼琴这类自由精神代表;但是他们的政治反对党的缺位,使得后来的俄罗斯民主,出现在普京三任其职的总统荒诞。而中国八十年代所谓地下文学的走向,其实尚无俄罗斯独立精神的某种支撑。很多前期异议人士,很快就不是招安,就是经商,抑或成为居留外海的“华人文学”家而显得面目不清。这当然一部分原因是其谋生的需要,另外一部分原因,则是他们和国内现在的政治经济现状基本上脱节和无缘以顾之,且在国内文坛不形成任何影响。即便是六四以后,这股文学刚强一呈。对于镇压现象施行了某种批判(如,廖亦武的长诗……)。但是这股劲头很快就告湮灭了。这股实力基本上四分五裂,各寻出路;虽然偶有批判的坚守和写作(良心写作)之继续,终究让位给很多现实的政治批判和维权运动。这是一个真实轨迹,不容否认。 继续阅读 刘自立:“坦克如今从东来”带出的评议——对中国异议文学的看法(随笔)

阅读次数:490

袁亚娟:《诗抄》与人物、自由写作的小记忆(随笔)

Share on Google+

◎袁亚娟

笛卡尔的名言——“我思故我在”,而于那些想通过文章交流而求取外在认同、并想“雁过留声”“进入历史”的读书人来讲,写作尤其是自由写作即是其生命,并且更有一番“我写故我在”的意谓吧。 继续阅读 袁亚娟:《诗抄》与人物、自由写作的小记忆(随笔)

阅读次数:598

杨宏声:“开天初颂”——重读胡风《时间开始了》记感(随笔)

Share on Google+

◎杨宏声

1949年,中国共产党战胜国民党,吧把蒋介石赶到台湾。同年10月1日,中华人民共和国成立。围绕开国大典,国民党一系之外的中国大陆几乎所有的有头有脸的人物都云集首都北京,彼此晤面、欢谈,频频参加会议,颇有开国气象。当然,也有一些郁郁寡欢者,非不喜也,忧亦系之。每于灯火阑珊处,黯然伤神,这就是诗人了。他们能够在极热闹时,敏感到什么,同时内心又涌动诗情。这样的时候,汹涌的诗句业已冲破主观的堤坝,诗意的客体就是诗歌了。我这里特别想到是胡风写于1949年11月至1950年1月的长诗《时间开始了》。 继续阅读 杨宏声:“开天初颂”——重读胡风《时间开始了》记感(随笔)

阅读次数:513

李亚东:查勘地下文学现场——从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起(随笔)

Share on Google+

◎李亚东

独立的“当代文学”研究,面临着诸多困难。其中之一,就是资料的不足。以至于北大的洪子诚先生一再兴叹:“史实、材料的封闭和垄断,导致当代文学研究在许多问题上仍是暧昧不明”:“当代文学的许多材料被垄断,当代文学还怎么研究?……当代文学研究的难度,和这个情况有关。”主流的研究如此,异端的建构更是。 继续阅读 李亚东:查勘地下文学现场——从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起(随笔)

阅读次数:894

石建哲:光辉的谶语——读林昭《普罗米修斯受难的一日》(随笔)

Share on Google+

◎石建哲

这一幕一直像梦魇般在呈现:1968年的一个下午,公安局来到上海市茂名南路林昭母亲家,通知她,女儿已被镇压,罪名是现行反革命,并要家属交五分钱子弹费。 继续阅读 石建哲:光辉的谶语——读林昭《普罗米修斯受难的一日》(随笔)

阅读次数:589