月度归档:2012年05月

朱树:天主的女儿——纪念法国民族英雄贞德诞生600周年(五幕话剧附序幕·上)

Share on Google+

◎朱树

序言

贞德,这位法国最了不起的民族英雄,力挽百年战争狂澜的传奇式人物,与愚昧、专横、恐怖的神权统治搏斗的殉道者,划破中世纪漫漫长夜的曙光般的伟人,虽只活了短短的十九年华,却以其划时代的功绩和描绘不尽的战斗精神,在人类历史上写下了光辉灿烂的篇章。因而,她不只是属于法国的,而是属于所有国家的;她不仅是爱国主义、民族主义、人道主义的象征,而且是光明、文明、真理、正义的化身和人类真善美的楷模。所以,几百年来她成为作家、艺术家、哲学家、历史学家等文化精英取之不尽,汲之不竭的创作源泉和思想宝库。 继续阅读 朱树:天主的女儿——纪念法国民族英雄贞德诞生600周年(五幕话剧附序幕·上)

阅读次数:10,447

张成觉:导言:昙花一现的56文坛(长篇节选)

Share on Google+

◎张成觉

它是最美好的时代,也是最糟糕的时代;
是智慧的时代,也是愚蠢的时代;
是信仰的时代,也是怀疑的时代;
是光明的季节,也是黑暗的季节;
是充满希望的春天,也是令人绝望的冬天;
我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;
我们正走向天堂,我们也走向地狱
…… 继续阅读 张成觉:导言:昙花一现的56文坛(长篇节选)

阅读次数:12,628

张桂华:读吴亮《我的罗陀斯——上海七十年代》(拟微博体)

Share on Google+

◎张桂华

@一毛:(这一亲切的称呼用于所有抬头,以下略)送我的吴亮书读完了,几乎一气呵成,周五读到周日。本不需如许时间,有岔气,图书馆告我借书超时,为少罚钱,只得将所余八本书匆匆翻读一过。新校图书馆,我总共借书三次,已被讹去一百多元。不过,这两天混合轮番阅读,真正一字一句读下来的,也只有这本《我的罗陀斯》。 继续阅读 张桂华:读吴亮《我的罗陀斯——上海七十年代》(拟微博体)

阅读次数:736

林琳:追索“真实”的答案(随笔)

Share on Google+

◎林琳

人类智慧最想搞清楚的或许是“什么是真实”,这是多么陈腐,无聊的话题。然而,人们始终没有放弃或不愿意放弃这一追问,因为这一追问与其说是出于某种本能的好奇心,不如说“真实”可以作为一种“价值”,在使用这一价值时武装自己,战胜别人。比如:“这个人很虚伪。”意在说明:应当蔑视或疏远这个人。同时,既可以证明:自己的价值观是人人都褒奖的“真实”,也可以证明:我这个人不会虚伪,(因为我明确表示过我厌恶虚伪)言外之意我很真实,具备这种品行的人,大可使人放心的与之交往。 继续阅读 林琳:追索“真实”的答案(随笔)

阅读次数:509

童牧野:从鲁本斯名画,看所谓“代笔门”——韩寒根本不必回应方舟子(随笔)

Share on Google+

◎童牧野

1

西方的著名画家中,活跃于400多年前的彼得·保罗·鲁本斯(Peter Paul Rubens,1577/6/28至1640/5/30.享年63岁)是我特别欣赏的,我向我的正读小学二年级、课余回家最爱看电视、也最爱自己创作各种电视科幻人物画、情节画的次子牧野静容(他幸福地陶醉在这些艺术作品欣赏、艺术童趣创作或童趣涂鸦之中),介绍鲁本斯的绘画成就及生平。看看前辈画家,曾经达到何等辉煌的成就。 继续阅读 童牧野:从鲁本斯名画,看所谓“代笔门”——韩寒根本不必回应方舟子(随笔)

阅读次数:672

喻智官:从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”(随笔)

Share on Google+

◎喻智官

上网,看韩寒“代笔门”酣战;下网,读卡夫卡的小说《诉讼》(也作《审讯》),网上,“倒韩”“挺韩”双方打得昏天黑地;书中,主人公约瑟夫·K进入到处是法院的九曲八弯杂乱逼仄的楼道里“出不来”……回头再看网上的韩寒,正落入约瑟夫·K的境地,用毛时代的流行语说,是陷入了“人民战争的汪洋大海”。韩寒的所有作品、视频被人挖掘出来对照检点,有人甚至用上了笔迹学和音频分析技术。在海内外有良知学人的逻辑推理下,韩寒被质疑得不敢出头应对;在追求真相的普通网民的常识辨识下,韩寒被洞穿得左支右绌。 继续阅读 喻智官:从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”(随笔)

阅读次数:774

丰子:天空中的翅膀(长篇小说·之五)

Share on Google+

◎丰子

我没有犯罪

这屋子越来越黑了,我的体力在一天一天下降,发福你现在怎样了呢?你能够清醒吗?你知道我此刻因为你的缘故被他们无理地关押在这黑屋子里,我多么想再见你一面。没有人知道这里在发生着什么事,这是监狱,这是在高墙电网里面,他们无论做了什么,外面的人都不会知道。我在一点一点走向虚弱,一点一点走向死亡,可越是这样,发福,越是这样,我们往日的一切越是在我的眼前浮现。 继续阅读 丰子:天空中的翅膀(长篇小说·之五)

阅读次数:544