月度归档:2012年07月

丰子:天空中的翅膀(长篇小说·续完)

Share on Google+

◎ 丰子

尾声

公元一九九二年的夏天,在四川省第一监狱的犯人监舍屋顶菜地里,我与那个从煤矿转监到监狱的老犯张发福单独呆了三天,我们的任务是在屋顶菜地靠监狱浴池的地方用铁丝加上塑料块做一道挡墙,为的是不让其他的犯人到这里来偷看下面监狱女浴池的女人洗澡。那时我之所以会得到这份差使,是因为我的刑期短,而且我在队上的小卖部上班,再加上我不是刑事犯罪份子,所以干部派我与楼上那个刚从煤矿转监来的老犯人一道做这件事。 继续阅读 丰子:天空中的翅膀(长篇小说·续完)

阅读次数:743

朱树:天主的女儿(五幕话剧附序幕·下)

Share on Google+

◎朱树

第三幕

[1429年7月

[法国北方古城理姆斯。

[壮观的理姆斯大教堂。大教堂的一室。两边有高高的拱形门洞:一边,大教堂的崇高侧形令人生畏地耸立着;从另一边望出去,可以瞧见夏日葱茏的原野、在暖风中摇曳的庄稼、载歌载舞的人们。 继续阅读 朱树:天主的女儿(五幕话剧附序幕·下)

阅读次数:11,475

陈树庆:恻隐之心——王东海在文革武斗中的故事(纪实文学)

Share on Google+

◎陈树庆

一、攻打萧山

1967年7月初,天气最热,驻杭州的上铁第四工程段工人武卫队队长王东海接到所属造反派组织“铁联指”头头谢志明通知:与杭州铁路分局革委会常委、杭州车辆段革委会主任、段长姚达德一起到省军区开会。 继续阅读 陈树庆:恻隐之心——王东海在文革武斗中的故事(纪实文学)

阅读次数:14,007

陈家坪:昨天我被带进丰盛派出所(散文)

Share on Google+

◎陈家坪

此刻,我刚刚睡醒,躺在家里舒适的床上,享受着早晨所特有的宁静。而昨天的这个时候,我起床,匆匆洗漱完毕,背上摄像包出门乘坐4号地铁。因为学生家长们在网上约定今天在灵境胡同地铁口聚集,今天是2011年6月23日,我们第12次去教育部请愿。在学生家长当中,有人来北京时还是一个少不更事的小伙子,二十多年过去,结婚,生子,一个漂泊者总算有了生活的根。但北京政府不这样看,现在,他们的孩子面临高考,他的户籍在哪儿,就得回哪儿去。对于这些学生家长来说,不是你个人生命的创造决定着你生活的根基,而是我们国家的户籍制度早就限定了你的人生自由。并且,不仅仅是你,一个学生家长,还包括你的孩子。如果这个制度不能及时变革,他们孩子的孩子,一代一代,都走不出户籍制度对他们人生的限制。 继续阅读 陈家坪:昨天我被带进丰盛派出所(散文)

阅读次数:13,841

刘火:谎话与怀疑的纠结(文论)

Share on Google+

◎刘火

在《新约及其历史背景》里,耶鲁大学教授戴尔·马丁(Dale B. Martin)讲到,在一个充斥着谎话的世界里——包括戴教授研究并专门解读的《圣经/新约》在内——最重要的武器就是怀疑一切。于是我把“Doubt everything”(拉丁文do omnibus dubilandum)抄在了我翻过许多遍的《New Testament》(《新约》)扉页上。 继续阅读 刘火:谎话与怀疑的纠结(文论)

阅读次数:683

刘自立:斯大林和昂山素季之间的莫扎特——作为电影配乐的第23号钢琴协奏曲(随笔)

Share on Google+

◎刘自立

莫扎特第23号钢琴协奏曲,现在,特别受到西方电影导演和配音的欢迎。至少在四、五部较有影响的电影中,都出现23号的慢板乐章;那个刚一开始的主题1和西西里风旋律主题2,笼罩在不同题材和政治纷扰的人性和兽行较逐中,给人一种奇异的感受和印象——她似乎代替了马勒第五交响乐中的著名慢板乐章,成为这个时期某种人性和心灵符码——那是电影《威尼斯之死》中——根据托马斯。曼小说改编的电影——流行一时的电影插曲;这段插曲带来人们对于人性和爱情(含同性恋)的真挚回顾与欢想;而马勒成为他所谓“要大地不要天堂”实践的音乐代言人——而他所有的音乐却呈现另外一种天人合一的大景致,大塑形(与此呼应的尚有Maria Callas(玛利亚·卡拉斯)演唱Casta Diva(圣洁女神)——来自贝里尼歌剧《诺尔玛》——她也被广泛应用在很多电影配乐里面。)与马勒第五慢板一样,23号这个慢板,是不是也成为一种印象派的主观产物,抑或是一种21世纪对于古典音乐的诠释——过渡诠释?对于追求明确效果和朦胧效果者看法不能一同。此间,这些艺术元素和政治,历史,人性元素交集汇合,似乎呈现了一种正面的道德倾诉,和过往一个时期,贝多芬和瓦格纳的音乐诠释,成为纳粹主义鼓噪式成反对?以至于就像伟大指挥福特文革勒,卡拉杨和肯培一样备受世纪争议;而库贝里克等“橙子派”(电影《发条橙》)干脆直接把强奸和杀戮备以欢乐颂和(莫扎特)小夜曲,把音乐作为一种戏谑和虐待的背景……这里,艺术和政治的关系究竟可否厘清?成为一个问题。(也须注意,贝多芬演绎最伟大的杰作尚属老福演绎贝多芬第九之51年1月份版(维也纳乐队版)和7月份的拜罗伊特版;尤其是后者!——当然也不能排除1942年纪念希特勒生日版。(注)) 继续阅读 刘自立:斯大林和昂山素季之间的莫扎特——作为电影配乐的第23号钢琴协奏曲(随笔)

阅读次数:710

李盾:“黄梅奇人”梅白(散文)

Share on Google+

◎李盾

梅白,少时忘年交。结识他时,适逢平反冤假错案热潮的1979年冬,其方从公安部秦城监狱平反归来。他是因在湖北省委王任重领导时期、秘书长任上执行刘少奇、邓小平“三自一包”路线坐狱的,后“联产承包”路线再次推行,他自然获得平反。 继续阅读 李盾:“黄梅奇人”梅白(散文)

阅读次数:901